图神经网络 基础与前沿,神经系统知识网络图

知识图谱怎样入门

知识图谱作为一门学问,绝不是用个图数据库写几条查询,或者用规则写一个表格的提取,就可以称为成功的运用的。和所有的学科一样,都需要长期的艰苦的努力,在充分了解前人成果的基础上,才有可能做出一点点成绩。

知识图谱作为人工智能(AI)的一个分支,和AI的其他分支一样,它的成功运用,都是需要知道它的所长,更需要知道它的所短的。

特别是AI各个学派林立,经验主义(机器学习)、连接主义(神经网络)、理性主义(知识工程)、行为主义(机器人)各个方法的优劣,倘若不能有纵览的理解,也难以做正确的技术选型,往往盲目相信或者排斥一种技术。

AI是一个极端需要广阔视野的学科。知识图谱涉及知识提取、表达、存储、检索一系列技术,即使想有小成,也需要几年的功夫探索。

如下所列,应该是每个知识图谱从业者都应该了解的一些基本功:知道Web的发展史,了解为什么互联和开放是知识结构形成最关键的一件事。

(我把这个列第一条,是我的偏见——但我认为这是最重要的一个insights)知道RDF,OWL,SPARQL这些W3C技术堆栈,知道它们的长处和局限。会使用RDF数据库和推理机。

了解一点描述逻辑基础,知道描述逻辑和一阶逻辑的关系。知道模型论,不然完全没法理解RDF和OWL。了解图灵机和基本的算法复杂性。知道什么是决策问题、可判定性、完备性和一致性、P、NP、NExpTime。

最好再知道一点逻辑程序(LogicProgramming),涉猎一点答集程序(AnswerSetProgramming),知道LP和ASP的一些小工具。这些东西是规则引擎的核心。

如果不满足于正则表达式和if-then-else,最好学一点这些。

谷歌人工智能写作项目:神经网络伪原创

为什么有图卷积神经网络?

本质上说,世界上所有的数据都是拓扑结构,也就是网络结构,如果能够把这些网络数据真正的收集、融合起来,这确实是实现了AI智能的第一步好文案

所以,如何利用深度学习处理这些复杂的拓扑数据,如何开创新的处理图数据以及知识图谱的智能算法是AI的一个重要方向。

深度学习在多个领域的成功主要归功于计算资源的快速发展(如GPU)、大量训练数据的收集,还有深度学习从欧几里得数据(如图像、文本和视频)中提取潜在表征的有效性。

但是,尽管深度学习已经在欧几里得数据中取得了很大的成功,但从非欧几里得域生成的数据已经取得更广泛的应用,它们需要有效分析。

如在电子商务领域,一个基于图的学习系统能够利用用户和产品之间的交互以实现高度精准的推荐。在化学领域,分子被建模为图,新药研发需要测定其生物活性。

在论文引用网络中,论文之间通过引用关系互相连接,需要将它们分成不同的类别。自2012年以来,深度学习在计算机视觉以及自然语言处理两个领域取得了巨大的成功。

假设有一张图,要做分类,传统方法需要手动提取一些特征,比如纹理,颜色,或者一些更高级的特征。然后再把这些特征放到像随机森林等分类器,给到一个输出标签,告诉它是哪个类别。

而深度学习是输入一张图,经过神经网络,直接输出一个标签。特征提取和分类一步到位

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值