xp_fangfei的博客

记录我的点滴成长,和大家共同分享。

析构函数和对象数组和对象指针

一、析构函数也是一种特殊的成员函数,也被声明为公有成员。

析构函数的特点:

(1)析构函数的名字必须与类名相同,但在名字面前要加上~。

(2)析构函数没有返回值类型说明,也不能被指定为void类型,函数体中不能有return语句。

(3)析构函数没有参数,不能重载,在一个类中只能有一个析构函数。

(4)当撤销对象时,系统会自动调用析构函数完成空间的释放和善后工作。

析构函数的定义格式如下:

类名::~类名()

{

//析构函数体

}

二、对象数组和对象指针

1、一维对象数组的定义:类名    数组名【数组长度】;

例如:student  obj[10];定义了student的对象数组obj,这个数组中包含了10个student类的对象 obj[0]~obuj[9].

2、一维对象数组的访问

在使用对象数组时也只能访问某个数组元素,也就是一个对象,通过这个对象,也可以访问到它的公有成员,一般格式:

数组名【下标】.成员名

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xp_fangfei/article/details/51541060
个人分类: C++
上一篇通过指针运算符访问对象成员和构造函数的特点
下一篇对象指针
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭