阿里云数字化转型方案再升级,移动研发平台EMAS助力海底捞超级App“云上捞”

11月29日,海底捞正式发布了千人千面超级App,继9月26日正式登陆香港资本市场后,这家餐饮企业再次体现了与其优质服务所匹配的超强创新能力。从四川第一家火锅门店起家,海底捞成立至今已经走过25个年头,现在全国门店遍布近100座城市,已开门店超400家,海外门店也有50多家,全球注册会员超3000万。

_1


要支撑3000万会员的个性化服务,背后的挑战不言而喻,这一次,海底捞选择与数字化转型专家---阿里云合作,超级App背后的“底料”,是来自阿里巴巴三大技术平台的支撑:移动研发平台EMAS、业务中台、数据中台。

1999年,阿里巴巴集团旗下B2B网站成立,此后10年内,淘宝、天猫相继成立。阿里为三大平台建设了三套IT系统,彼此之间的数据信息相互孤立,造成了资源浪费,创新复用率低。此外,以高并发为特点的互联网业务诉求也很难被传统IT架构所满足。自2015年起阿里巴巴开启中台战略,进一步整合其内部基础设施,几大中台逐渐整合聚敛而成。

_2
阿里巴巴四层数字生态


我们今天仔细看一下阿里巴巴的业务模型,呈现出非常典型的四层数字生态模型,不管是起家的电商业务还是新兴的金融业务。第一层连接层,手机淘宝、支付宝作为企业连接消费者终端最重要的连接点,帮助企业构建新型的面向消费者的终端交互模型。第二层业务层,面向消费者提供海量的产品和服务。第三层数据层,基于海量的产品、服务所沉淀的核心数据,包括用户画像、商业画像、信用体系、风控体系。最底下一层是平台层,基于云计算、大数据支撑上层业务的快速扩展和弹性伸缩。

阿里云率先向市场开放的即面向业务层和数据层的业务中台以及数据中台。

在"业务中台"的支撑下,前端业务部门可以像搭积木一样调用平台上的产品技术模块,从而快速搭建新业务场景。盒马鲜生、钉钉、飞猪等这些创新业务就是基于上述技术模块快速搭建起来的。

"数据中台"则打破了不同业务部门之间的烟囱式IT架构,从而打通了数据孤岛,实现了不同IT系统间的数据互联互通,"一切业务数据化"的目标,带来了持续的高效创新。

_3
阿里巴巴面向企业数字化转型的中台能力输出

今天在海底捞超级App项目场景下,阿里巴巴进一步升级其数字化转型方案,开放了面向连接层的基础设施:移动研发平台EMAS。

移动研发平台EMAS积累了阿里巴巴近十年在移动互联网行业沉淀的一站式研发运营能力,包括基础的移动开发套件EMAS Suite,移动中间件平台EMAS Infrastructure以及移动App持续交付平台EMAS DevOps。基于EMAS,企业研发人员将能够以非常低的成本快速高效地进行业务创新,交付高质量高性能的移动应用。

_4
阿里巴巴移动研发平台EMAS

凭借EMAS与双中台的基础能力赋能,阿里云在5个月内,迅速为海底捞建立起3000万会员的智能服务系统,不仅让排号、订位、点餐等基础功能更流畅,还创新性地集成了社区、短视频分享、智能语音交互等功能和新技术,在功能性的基础上,为用户提供游戏、社交、娱乐等增值服务,此外,还有智能客服24小时随时在线。

要开发一个支撑如此庞大业务、具备复杂功能的APP,如果完全从零开始,可能需要数十位技术人员奋斗一整年。但依托移动研发平台EMAS,超级APP的前端开发仅靠12个人,耗时三个月就全部完成。整套系统连测试期在内,也在不到半年的时间里实现了交付。较原有的App,新版App体验有了质的提升,平均访问速度、页面流畅度、App稳定性都得到大幅优化,App Store评级直接提升一倍,App的版本迭代周期也从原先的几个月压缩到一周,大幅缩短了新产品和业务的面市周期。

基于业务中台的改造,海底捞原有的CRM(客户关系管理)系统性能提升了18.6倍,实现了新零售环境下的新会员体系和成长体系的建立。目前,这套系统能够支持亿级的会员数量和千万级参与者的营销活动,发红包系统上云后,性能提升了46倍。

数据中台依靠Dataphin(数据构建与管理的一套工具)完成了种种难度极大的任务。合作开始的第一步,项目团队即利用阿里巴巴沉淀的数据经验,对客户SQL和指标进行解构,让脱敏数据不再有二义性。从而让海底捞可以根据自己的业务灵活的组合,使业务与技术不再孤立,生产出来的指标亦成为海底捞不断积累的资产。

“新技术增强了经营者与消费者的连接,提升了运营效率,增强了顾客的体验,丰富了海底捞为顾客服务的场景和可能性。”正如海底捞首席战略官周兆呈博士所言,云计算、大数据等新技术,正在从根本上推动餐饮行业的变革。过去19年,阿里巴巴为了应对极端复杂的商业和技术场景,在技术上、组织架构上都进行了广泛的实践,并进一步提炼成企业数字化方法论,现在,这套企业数字化方法论正在帮助不同行业的企业实现数字化转型升级,让企业能够拥有快速创新的技术和大数据能力。据了解,阿里云的数字化转型方法论已经在包括中石化、国酒茅台、南方航空、杭州银行等不同行业的龙头企业中落地实践,帮助包括新零售、传媒、金融、制造业、通信等多个行业的数十家企业完成了产业升级和数字化实践。

原文链接 

没有更多推荐了,返回首页