【程序人生】《暗时间》——放弃学习,寸步难行

我的一些阅读原则

每一次看完一本书,合上书本,都会想一想书上讲了什么,读完这本书学到了什么,在生活中的哪些地方可以用到这些东西。如果随着时间的流逝,回味下来觉得还可以再读一遍,里面有些东西还可以在体会体会的,再重复的阅读。所以,在我的阅读习惯里,第一遍基本都是泛读,思维停留的地方有浅有深,多半来说深少浅多。所以,看完一本书后,如果不是故事性的小说,而是知识性的文章,那我得回忆一下这本书里面的关键字,也就是我打开这本书记忆的一些钥匙,附带着自己的思考。

 

《暗时间》

刘未鹏的《暗时间》是我最近刚看的一本书。作者正好是和自己的专业很对口,所以文中的很多知识点理解起来很方便,很多感受也是自己的感受,但是,毕竟刘未鹏的阅读视野、思维感知能力和心理学知识比现在的我强上许多,所以在看他这本书(其实是博客文章的集合,所以读起来有段落感,之间有联系但不是很大,所有抽零碎的时间阅读思考也是可以的),我是抱着学习的方式去阅读的。

合上书,自然而然的跳出一些关键性的内容——暗时间、专注、知识、学习、写博客、程序员的内功、知其所以然的思维、感性和理性的自己(当然还有其他一些词,但我目前对那些知识内容的需求渴求度对这类比较低,仅仅留存在记忆里一些关键词,如果以后需要,就可以把这些当做索引再去查找)。下面的解释是带有自己的认知意识加工的成分,如果对原文比较感兴趣可以阅读《暗时间》这本书或者去翻看他在CSDN的博客文章。

暗时间 · 专注

最近越来越多的人意识到,仅仅以努力(花费时间和精力)到让自己感动对学习和工作起的作用不是绝对成理想状态下的正比的。但是我们知道这个评价标准是不可靠的,但是我们却没有意识到为什么不可靠,是什么导致了不可靠,怎样算可靠,不可靠的后果是什么,变为可靠的方式又是什么,如何提高实际投入这一连串的问题——因为我们的思维中尚且缺了一种“知其然,知其所以然”的意识。书中提出了一个公式,它把我们的思考普遍化了,即实际投入=努力(花费的时间和精力)*努力的效率(衡量努力的一个属性)。由此我们知道,仅仅靠努力是不够的,因为它是实际投入的一个自变量,导致实际投入还有另一个变量,也就是努力的效率。这两个组合的乘积才是我们的实际投入。至于理想的产出和实际的产出又是另一回事了。但可以预见的是,实际投入和实际产出的比率一般会小于1,事实上连等于1的机会都很少,大于那必然是占据天时地利人和了。

所以我们可以知道,存在两个自变量影响了实际投入的值,在我们感性的自我评价中,往往忽略了实际投入的另一个自变量——效率,所以导致了我们判断自己的投入出现偏差,而与产出之间的偏差就更大了。那么,加上了效率,我们就对实际投入有了一个准确的把握以至于可以去期望理想的产出和预估实际的产出吗?可能还不够。因为我们还要考虑到自己意识的蒙蔽,也就是自我欺骗。这该怎么说呢?

我们作为人,虽然我们有本书作者那样对心理学的了解,但是,自欺欺人在生活中屡见不鲜,那自欺也就是更加常见了。这里的自欺欺人影响的是效率。我们知道,努力的时间我们有相关的物理单位去描述,但是效率这种就很难去评价了。计算平均效率和计算瞬时效率又是不同的。我们总有自利归因,也就是说,总喜欢往好了去判断,这很好理解;当然也有人喜欢做最坏的打算,这就因人而异了。所以在考量的时候,自己得审视一下自己到底是前者还是后者,如果是前者那么把效率值合理的降低一点,如果是后者,那么就把效率值适当提高一些。这样计算出来的实际投入可能是较为合理的。

或许会问,为什么要斤斤计较这个实际投入呢?这就跟不可靠的评价带来的后果有哪些。在解释为什么之前,我先说三个词或许大家会有一个初步的感受,那就是——自负、自信、自卑。我们怎么平时说,对自己的评价过高,就是自负(这里的评价是指真实的内心自我评价,不同于需要谦虚和哈牛皮的情况);过低就是自卑;而合理的评价自己则是自信(还记得是初中的思想品德课上的内容)。然后自负和自卑的缺点怎么怎么滴和自信的优点怎么怎么滴,就不在这里多累述了,无非就是自负的人遭遇失败打击太大承受不了;自卑的人压根就不会去尝试就直接自我否定了——“臣妾做不到啊~”;自信的人呐,量力而行,失败了因为对自己能力很自信大不了下次再来,成功了那就对自己能力有了更进一步的巩固。这就是我们为什么要知道自己实际投入了多少,该抱多少希望了。可以尝试——但是,可以看到自己成功的概率和失败的概率,心理有一个准备,毕竟人不是一台冷冰冰的机器,是有思维的。

那么,如何去提高实际投入呢?从上面的公式和分析的过程可以得知,提高实际投入既要加大努力的时间和精力的投入,又要提高努力的效率。其实这个并不容易。首先,加大努力的时间和精力的投入相对容易一些,但还是免不了其他事务来占用时间。这里我推荐大家一个方法——叫做“要事第一”(参考《高效人士的七个习惯》[美]史蒂芬·柯维),就是把重要不紧急的事情优先去做,增加准备的时间。因为重要的事情权重更大,不重要的事情推后做甚至很多不重要的事情可以不用去做,这样,就把去处理琐事的时间放在重要的事情上,获得更多的时间和精力去处理,以期待得到更好的结果。

如果说,加大努力的时间和精力投入相对容易的话,那么如何提高效率就是需要深究的问题了。影响效率的东西太多了,比如专注度、心情、身体状态、方式方法、项目本身的难度或者问题等等。首先,能够迅速进入专注的状态,以及能够长期保持专注的状态是提高效率的两个最重要的因素。因为我们首先进去一个状态,需要一定时间的加速(也可以说是缓冲,从某件事调到另一件事情的状态),这个时间是有的,有的人这个时间比较短,也就是能迅速的进入专注的状态,有的人则很迟,但是个人感觉,进入专注状态的速度是与对该事务的热爱(所以一定要知道为什么说兴趣是最好的老师,要了解做这件“重要”的事情的有点和不做的后果——对原始自己的威逼利诱(自己想的),原始的自己的内容可以参考《暗时间(遇见20万年前的自己)》)。进入了专注之后就相当于进入了高速通道,千万不要随便出这条通道,因为重新进入既要花费进入专注的时间,有把专注所带来的身体副作用发作出来(专注实际上很累,但很充实,时间密度和效率都很高)。所以专注了就要克制自己,不要被其他事情打扰——比如手机等。心情和身体则需要自己调整,心情上“常想一二”或者保持放松,保持锻炼,每天半个小时,加上准备和收尾也不会超过一个小时,但是回报显而易见的。项目本身难度是不可控的,是外界因素,但多数可以借助合适恰当的方式方法解决。这里我们就要讲本书带给我的第二个感受——知识。

 

知识 · 学习

正如本文标题所写的那样——“放弃学习,寸步难行”。在这个终身学习的时代里,信息变更迅速,科技发展更是一日千里。生活在当下的中青年人一旦放弃学习,就等于推入把自己推入被社会所淘汰的深渊里。显而易见的,学习的目的就在于获取知识,获取能力,更重要的是通过学习知识获得舒适的生存权和可持续的发展权。这些权利有国家给你保障拥有,但是能不能使用好他们国家也没办法去一一实现了,所以这些架构在基础权利之上的plus,升级版就是我们要争取的,也是永远无法依靠别人去实现的。

学习就不再多说了,这是一个实现自身价值的一个积累过程,有了学习的行动,才有之后的一切。知识在书中被分为元知识和知识。元知识就是知道学习知识的方法,书中所引用的是心理学,我认为除了心理学还有哲学。有时候觉得心理学有些部分就是哲学。这种知道学习知识的知识,是一种方法论,究根结底也是一种世界观。元知识可以指导更有效的学习知识,更准备的说,更有效的学习对目前自己有用的知识。因为知识浩瀚杂芜,想学完所有的知识就如同探索宇宙的边界一样。所以掌握元知识很有必要,这里就推荐大家读一些经典的心理学著作和哲学著作,额,读哲学的时候有些东西不必深究——学会取舍。

除了元知识很重要以外,我认为有些知识一样重要,比如工具类知识,具体点就是英语(工具类语言,和母语不同,母语是一个人文化结构的基层,是最基础最基础的,也是最重要的),数学(定量类工具),行业基础知识等等。这些东西是不能临时抱佛脚的,但是都十分重要,对打开知识的大门很有帮助。比如,英语的知识类文献更多;而数学几乎是所有自然学科和工科甚至是绝大多数社会科学的基础,从特殊到一般化的重要工具;行业的基础知识(内功),比如程序员来说,算法与数据结构就是行业的基础知识。不会算法行吗,可能可行,但是学会算法和数据结构会让解决问题更加方便迅速,其他工程师阅读你的代码更加顺畅,代码更加整洁等等。

 

写博客 · 程序员内功

把思考的东西写下来,也不一定要写博客,写在纸上也可以。为什么呢,显而易见,就拿本篇为例,我本来是不准备写那么多的或者说写不了那么多的,但是写着写着,思路灵感就出来了。而且把思路写下来可以加深一部分内存,也可以把博客或者你的日记本也好作为你思考的“辅存”,让你大脑的cpu可以有更多的空间去做其它的事情。

至于程序员的内功也就是程序员的基本功,那主要有:

  1. 底层的知识,例如数学、英语、计算机组成与原理、操作系统、计算机网络;
  2. 算法与数据结构;
  3. 基本的程序设计理论;
  4. 良好的编码习惯;
  5. 强大的学习能力和旺盛的求知欲;
  6. 大脑的思维方式。
  7. ……

暂且罗列6条吧。

 

知其所以然思维

知其所以然的思维倒不如说是有一个旺盛的求知欲,去探索定理背后的奥秘。在探索过程中,既对这个知识点有了更深的理解,也学习了大牛们的思考和思维方式。对背后的知识,也就是从无到出现这个定理的过程的知识又有了新的体会。知其所以然是一个反复思考的过程也是一个持续学习的过程,时时把一些东西拿出来翻一翻。

 

感性和理性的自己

一句话——在做正事(也就是理性的自己认为对的事情)的时候,要对感性原始的自己(经验、情绪)“威逼利诱”,有时候吃得苦中苦,方为人上人是不错的,要对自己狠一点! 

没有更多推荐了,返回首页