ssh省去重复输入密码

Linux 专栏收录该内容
21 篇文章 0 订阅

背景介绍why

很多公司都使用静态密码+动态密码的方式登陆跳板机,某些还会强制一个动态密码只能登陆一次,于是我们面临着等一分钟才能登陆一次跳板机,很不方便。本文介绍一种在本机的设置,免除每次输入密码的方法。

方法how

此时我们打开ssh客户端/shell命令行,根目录下有.ssh目录,进入。新建一个config文件,编辑内容如下1

Host *
     ControlPersist yes
     ControlMaster auto
     ControlPath ~/.ssh/master-%r@%h:%p
     Compression yes

如果你的公司relay服务器地址为relay.xuangwu_yan.com,每次都要输入一长串,咱们可以这样干

Host relay
      HostName relay.xuanwu_yan.com
      ControlPersist yes
      ControlMaster auto
      ControlPath ~/.ssh/master-zhangquandan@relay.xuanwu_yan.com:22
      Compression yes

于是每次只需输入ssh relay即可登陆。大家自行修改HostName和ControlPath字段就可以。

现在又有问题了,ssh登陆的服务器我不知道HostName或者用户名和本地不一样,可以使用下面的代替,同理,使用ssh relay02命令登陆。

Host relay02
      HostName 80.80.80.80
      User dandan
      ControlPersist yes
      ControlMaster auto
      ControlPath ~/.ssh/master-dandan@80.80.80.80
      Compression yes

解释

  • ControlPersist为长连接,打开之后即使关闭了所有relayssh连接,一段时间内也能无需密码重新连接。
  • ControlMaster配合ControlPath一起使用,当打开了一个relayssh连接之后,再次打开无需重复输入密码,但是关闭所有连接后,再次连接relay仍需输入密码。
  • Compression为压缩选项,打开之后加快数据传输速度。

相信到这里大家对ssh有了一个初步的了解,ssh只是工具,用好工具是人是你自己。work hard,keep sharp。


  1. 有的openssh版本太老,需要去除ControlPersist yes才可以。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值