徐火军博客

持之以恒 水滴石穿

制造业信息化的伴侣---Windows 2016超融合


随着云计算技术的发展与普及,传统的IT基础架构得到越来越多的挑战。IT基础架构也由过去的Scale-UpScale-Out的转变。超融合解决方案使IT基础架构变得扁平化与管理智能化,已经成为企业信息化的主流选择。


WindowsServer 2016是微软第一代集成超融合解决方案的操作系统,它包括软件定义计算、软件定义存储与软件定义网络三大核心技术。它是源自于Windows Azure基础架构核心技术而研发的一款云操作系统,能够无缝升级到混合云以及与公有云Windows Azure集成。相比较其它厂家超融合解决方案,它具有以下鲜明特点。


>>架构简单<<

当前市场上流行的超融合解决方案通常是由软件定义存储产品与服务器虚拟化产品集成组合而成的,这些产品可能涉及到一个或两个软件厂商,一般情况下,不包括软件定义网络产品。Windows Server 2016超融合解决方案是集成操作系统、软件定义计算、软件定义存储与软件定义网络功能与一身,因此,它的架构会更加简单,各个功能之间具有更好的兼容性,整体上具有更好的可靠性。


另外,在网络方面,Windows Server 2016的超融合解决方案与其它厂商有很大的不同,它最大程度上简化了网络。它只需要2个具有10GB支持RDMA的网络接口连接10GB光纤网络交换机,通过数据中心桥接技术形成20GB链路带宽,在20GB的链路上划分管理网络、虚拟机网络、迁移网络、存储网络等,通过QoS策略优先保障存储网络质量。而其它超融合解决方案实际上是将这些物理网络进行独立的,采用不同的网卡来承担,因此,需要多条链路来连接不同网络。


>>功能强大<<

WindowsServer 2016超融合解决方案除了提供一般的超融合功能之外,还可以提供分布式文件系统NASiSCSINFSCIFS等功能,可以将存储卷提供给其它应用调用,在提供给其它应用调用的时候,我们可以使用独立的网络与独立的逻辑卷。另外,针对这些逻辑卷,Windows Server 2016支持多路镜象与奇偶校验两种不同类型卷。这两个功能适用于企业不同业务的复杂应用场景要求。除此之外,Windows Server 2016超融合解决方案还支持同一站点与跨站点的复制、存储分层、数据重复删除以及横向扩展等功能。


>>性能优秀<<

 性能怎么样是许多企业担心的最大问题,Windows Server 2016超融合解决方案在实验室环境进行过仿真测试,测试时4台戴尔R730服务器的硬件配置如下:

        -2x Xeon     E5-2660v3 2.6Ghz (10c20t)

        -256GB DRAM(16x 16GB DDR4 2133 MHz DIMM)

        -4x Samsung PM1725 3.2TB NVME SSD (PCIe 3.0 x8 AIC)

        -Dell HBA330    

        >4x Intel S3710 800GB SATA SSD

        >12xSeagate 4TB Enterprise Capacity 3.5” SATA HDD

-2x Mellanox ConnectX-4 100Gb (Dual Port 100Gb PCIe 3.0 x16)

        >Mellanox  FW v. 12.14.2036

        >Mellanox ConnectX-4 Driver v. 1.35.14894

        >Device PSID MT_2150110033

        >Single port connected / adapter

 测试的结果如下图所示,总带宽超过60GB/s,单个VM超过15GB/s,性能非常优秀



>>成本低廉<<

 企业在选择超融合解决方案的时候,成本是作为一个最主要的考虑因素。超融合解决方案构成的成本主要包括以下:

·        服务器硬件

·        10GB以太网交换机

·        服务器虚拟化软件

·        服务器操作系统

·        超融合软件授权

 在实施超融合解决方案的时候除了要购买硬件,还要购买价格不菲的软件,软件通常包括三大部分,即服务器虚拟化软件、超融合软件以及虚拟机操作系统。对于采用Windows Server 2016超融合解决方案的客户来讲,它的成本将会大大节省,因为,它仅仅需要采购Windows Server 2016数据中心版操作系统即可具备虚拟化软件、超融合软件以及Windows虚拟机操作系统三大部分软件的授权许可。而且还有更节省成本的方法,就是在采购服务器的时候采购OEMWindows Server 2016数据中心版操作系统,这种采购方式比单独采购开放式许可的Windows Server 2016数据中心版授权便宜30-40%,而且服务会更好,由服务器硬件厂商统一提供硬件售后与Windows Server 2016技术支持售后服务,包括超融合技术支持服务,其中操作系统的售后服务解决不了的问题是通过硬件厂商升级到微软售后技术支持中心来解决。


 良好的售后服务是超融合解决方案可靠性的重要保障,在制造业经济不景气的时候,企业信息化建设又不得不推进的时候,戴尔与微软联合推出的Windows Server 2016超融合一揽子解决方案是制造业信息化建设的福音、实施信息化的最佳伴侣。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuhuojun/article/details/76832743
个人分类: 软件定义数据中心
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

制造业信息化的伴侣---Windows 2016超融合

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭