esp8266系列学习(二)——esp8266+手机端同处一个路由器下组成局域网进行tcp通信的工作模式设定方法

二、esp8266+手机端同处一个路由器下组成局域网进行

tcp通信的工作模式设定方法

 

前言:esp8266模块和手机通过路由器组建局域网进行tcp通信,esp8266模块设置为客户端,手机端设置为服务器端,路由器为网关,esp8266模块和手机同时接入在一个路由下进行通信。这样的好处是,手机不需要每次连接esp8266模块产生的WIFI,而是手机直接连接路由器,不影响手机正常上网。

 

设置步骤及用到的AT命令有:

 

AT+CWMODE=1    //设置为STA

AT+RST        //重启

AT+CWJAP="TP-LINK_5D3BDE","saibei216216"    //搜索并连接路由器,第一个引号内容为路由器名,第二个引号内容为密码

 

//再打开手机有人网络助手,TCP server——端口号8080,记住手机产生的本地IP,//下面模块作为tcp client进行连接手机tcp server要用。

AT+CIPMODE=1    //透传

AT+CIPMUX=0    //单路模式

AT+CIPSTART="TCP","192.168.1.112",8080    //刚才记下的手机IP和端口号

AT+CIPSEND    //进入透传

 

通过上述操作即可完成esp8266+手机端同处一个路由器下组成局域网进行tcp通信工作的模式设定了。

 

通信实测效果附图:

手机端(wifi模块与手机端的tcp通信):

 

 

 

 

 

8266模块-客户端(手机与wifi模块建立tcp通信,且wifi模块通过串口把收到的信息发送到电脑上的串口调试助手进行显示观测):

 

 

模块和手机同处在实验室路由器下,热点名称TP-LINK_5D3BDE:

说明:上面有些命令是不需要重复配置的,掉电重启,命令依然保留。所以代码中不需要配置上述所有命令,只需要配置上电重启会丢失的命令。

 

具体命令所对应的意思,及哪些命令会保留,或掉电会失效,可以参考帮助文档:ATK-ESP8266 WIFI用户手册及ESP8266系列入门教程文档。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页