zimage、uImage、vmlinuz区别

vmlinux是内核文件, zImage是一般情况下默认的压缩内核映像文件,压缩vmlinux,加上一段解压启动代码得到,只能从0X0地址运行。 uImage是u-boot使用bootm命令引导的Linux压缩内核映像文件格式, 使用工具mkimage对普通的压缩内核映像文件(zImage)加工而得。可以由bootm命令从任意地址解压启动内核。 由于bootloader一般要占用0X0地址,所以,uImage相比zImage的好处就是可以和bootloader共存。 制作uImage的mkimage软件,如果uClinux-dist有的话,一般放在uClinux-dist的tools目录中

 

Linux内核与文件系统的关系:

内核是内核,文件系统是文件系统,两码事。你可以用 window 做类比,两者相同的。linux 内核就好比 window 操作系统,文件系统就好比你的 C 盘,D 盘等等。你在安装 window 的时候,要创建文件系统,这个和 linux 一样的,只不过 linux 要你自己预先创建好,而 window 你可以在安装的时候来创建。谁说内核的目录和文件系统一样了? 仔细看书,肯定不一样的。如果书上说一样,建议你换本书看。

pc机的都在一起,ls /boot下面的vmlinuz-xxxxx就是内核文件。嵌入式系统一般是分开的。linux内核在启动的时候,会加载文件系统,直到加载shell为止。

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭