怎样才能成为java高级程序员?应该具备的技能有哪些?(一)

         众所周知我国的软件编程行业是非常捞金的一个行业,在当下社会成为一名高级程序员是所有人都羡慕的,那怎么才能成为一名高级程序员呢?一名高级程序员应该具备哪些技能呢?

一、JAVA。

        要想成为JAVA(高级)工程师肯定要学习JAVA。一般的程序员或许只需知道一些JAVA的语法结构就可以应付了。但要成为JAVA(高级)工程师,你要对JAVA做比较深入的研究。你应该多研究一下JDBC、IO包、Util包、Text包、JMS、EJB、RMI、线程。如果可能,希望你对JAVA的所有包都浏览一下,知道大概的API,这样你就发现其实你想实现的很多功能,通过JAVA的API都可以实现了,就不必自己费太多的脑经了。

二、设计模式。

         其实写代码是很容易的事情,我相信你也有同感。但如何写得好就比较难了。这个“好”字包括代码可重用性,可维护性,可扩展性等。如何写出好的代码往往要借助一些设计模式。当然长期的代码经验积累,只要你用心,会使你形成自己代码风格。

三、XML。

        现在的系统中不使用XML几乎是不可能的。XML的功能非常强大,它可以做数据转换、做系统的配置、甚至可保存你的系统业务数据。因此你必须了解XML,包括它的语法,结构。你还需要比较熟练的使用解析XML的一些API,比如JDOM,SAX等,因为在我们一般的项目中,XML往往担当系统配置信息的作用,你需要用这些API解析这些配置信息,开发完美的项目。

四、精通使用一种或两种框架。

        像在《如何成为java初级程序员》中提到的那样,“框架都会有许多可重用的代码,良好的层次关系和业务控制逻辑,基于框架的开发使你可以省出很多的开发成本”。但我这里希望你能精通,更多的是希望你能通过框架的使用了解框架的思想。这样你在开发一个项目时思路会开阔一些,比如你会想到把SQL语句与你的JAVA代码分开,再比如你会考虑把你的业务逻辑配置到XML或者数据库中,这样整个项目就很容易扩张了。

关于成为Java高级程序员的问题今天就说到这里,点击领取更多Java的知识,我们下期见!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值