NB-IOT笔记


目前中国电信NB卡分两类:

定向型:绑定指定的IP地址,只能访问该IP的服务器。

非定向型:可以访问任意的公网IP的服务器。

LiteOS:

Huawei LiteOS 是华为面向IoT领域,构建的“统一物联网操作系统和中间件软件平台”,以轻量级(内核小于10k)、低功耗(1节5号电池最多可以工作5年),快速启动,互联互通,安全等关键能力,为开发者提供 “一站式” 完整软件平台,有效降低开发门槛、缩短开发周期。

NB-IoT的网络架构如何组成?
NB-IoT网络构架图

建设基于NB-IoT技术的物联网垂直行业应用将趋于更加简单,分工更加明晰。

阿里云---NB-IOT物联网平台是怎么工作的:

NB-IoT作为一种广域网连接技术,能把终端直接接入已广泛覆盖的蜂窝网络中,且支持良好的移动性,可满足远程抄表、移动设备追踪、智慧农业、智能停车等行业应用。到底什么NB-IOT基站,网络如何组成,数据如何传输呢?

  NB-IOT网络包括NB-IOT终端,NB-IOT基站,NB-IOT分组核心网,IOT连接管理平台,和行业应用服务器。需要升级现网基站支持NB-IOT业务,部署NB-IOT业务专用的EPC(CloudEdge),需要新部署IOT连接管理平台。IOT连接管理平台的功能:提供对各种传感器、SIM卡的数据采集、管理功能,同时可以把数据开放给第三方应用系统,让各种应用能快速构建自己的物联网业务。

NB_iot

xys理解:阿里云提供的物联网套件,其角色相当于IOT platform(IOT平台),通过HTTP/MQTT/COAP等协议与IOT 核心网进行数据交互,对设备进行管理,对数据进行接收处理。所以,阿里云物联网套件必须和运营商的NBIOT服务相结合,其中运营商提供IOT基站和IOT核心网。


阿里云---物联网套件的总体架构如下图:

产品架构

阿里云物联网套件包括以下模块:

安全认证&权限策略

物联网套件为每个设备颁发唯一的证书,依赖证书才能连接IoT Hub,同时物联网套件针对不同安全等级和产线烧录要求,为开发者提供了多种方式进行设备认证。提供设备级的授权粒度,任何设备只能对自己所属的Topic发布订阅消息,服务端凭借阿里云AK对账号下所属的Topic进行操作。

详情请参考

设备认证

安全

IoT Hub

为设备和物联网应用程序提供发布和接收消息的安全通道。IoT Hub目前支持CoAP协议、MQTT协议、以及HTTP协议:

  • 设备可以基于CoAP协议与IoT Hub短连接通信,应用设备低功耗场景,尤其NB-IoT设备接入。
  • 设备也可以基于MQTT协议与IoT Hub长连接通信,应用指令实时响应的场景。
  • 设备可以基于HTTPS协议与IoT Hub短连接通信。
  • 更多协议支持….

详情请参考IoT Hub

设备管理

物联网套件为用户提供功能丰富的设备管理服务。

详情请参考设备管理

规则引擎

为用户提供类SQL语言的规则引擎,帮助用户过滤数据、处理数据,并能够发送数据到阿里云其他服务,例如Table Store,MNS,DataHub等等,也能够发送到数据到其他Topic。

详情请参考规则引擎

阿里云---CoAP连接通信

https://help.aliyun.com/document_detail/57697.html?spm=a2c4g.11186623.6.595.GrT0GL

CoAP协议适用在资源受限的低功耗设备上,尤其是NB-IoT的设备使用,下图讲述如果基于CoAP协议将NB-IoT设备接入物联网套件。NB-IoT

大体流程如下:

  • 设备端NB-IoT模块中集成阿里云 IoT SDK,厂商在IoT套件控制台申请设备证书(ProductKey/DeviceName/DeviceSecret)并烧录到设备中;
  • NB-IoT设备通过运营商的蜂窝网络进行入网,可能需要联系当地运营商,确保设备所属地区已经覆盖NB网络,并已具备NB-IoT入网能力;
  • 设备入网成功后,NB设备产生的流量数据及产生的费用数据,将由运营商的M2M平台管理,此部分平台能力由运营商提供;
  • 设备开发者可通过 CoAP/UDP 协议,将设备采集的实时数据上报到阿里云IoT套件,借助IoT套件实现海量亿级设备的安全连接和数据管理能力,并可通过规则引擎,与阿里云的各类大数据产品、云数据库和报表系统打通,快速实现从连接到智能的跨越;
  • IoT套件提供相关的数据开放接口和消息推送服务,可将数据转发到业务服务器中,实现设备资产与实际应用的快速集成。

华为---IOT平台架构




             (从华为softradio仿真软件的系统架构中,可以更清楚地看出华为云IOT平台在物联网中所处的角色)



设备接入网关

在IoT设备与IoT平台之间传递消息的模块,支持TCP、UDP、MQTT、CoAP、LWM2M等多种通信协议。客户在网关上部署基于这些通信协议的自定义插件,完成IoT设备和平台之间的消息转换,将IoT设备快速接入平台。

 


IoT Agent

系列化Agent(Agent Rich、Agent Lite、Agent Tiny、Agent IPC)可部署在不同类型的网关和IoT设备,帮助不同硬件厂家的设备快速实现跟云平台的集成对接。

Agent预集成了Z-Wave、ZigBee、WiFi、蓝牙等近场通信协议,提供数据链路管理能力。

设备管理

提供设备与平台的双向数据通道能力,支持设备数据上报、远程控制。

提供设备上线、维护、网络连接、告警、报表分析、升级、注销等全生命周期管理。

 

规则引擎

通过简单灵活的规则配置,实现设备间的联动,消息、通知、告警的触发。

IoT数据分析

提供高并发实时流处理能力,海量数据存储、数据计算和数据API开放能力。

 

业务运营管理门户

为租户提供一站式IoT业务运营门户,包括应用管理、设备管理、报表管理、规则引擎、软件管理、子账户管理、业务状态统计等功能模块。

API网关

开放了设备管理、规则引擎、数据分析等平台能力170+,方便开发者快速构建应用。



参考文献

NB-IoT网络架构

https://blog.csdn.net/Simon_csx/article/details/79106789


NB-IOT物联网平台是如何工作的

https://yq.aliyun.com/articles/115715?utm_content=m_24926


关于NB-IoT的27个技术对答,绝对干货

http://www.szsanhuo.com/hyzx/110.html


史上最全的NB-IoT知识,每个通信人都应该了解的

https://blog.csdn.net/NBIoT/article/details/54906431

NB-iot开发平台

https://blog.csdn.net/prike/article/details/79008407

NB-IoT使用笔记(1)实现UDP访问DNS服务获取IP地址

https://blog.csdn.net/a1668659995/article/details/78323694

NB-IoT使用笔记(2)实现UDP访问DNS服务获取IP地址(2)

https://blog.csdn.net/a1668659995/article/details/78335101

NB-IoT使用笔记(3)在linux下使用python搭建UDP服务

https://blog.csdn.net/a1668659995/article/details/78359214

NB-IoT使用笔记(4)在linux下使用搭建CoAP服务

https://blog.csdn.net/a1668659995/article/details/78385427

NB-IoT使用笔记(5)在linux下用python搭建UDP转发服务器扩展NB可访问IP个数

https://blog.csdn.net/a1668659995/article/details/78668553

NB-IoT使用笔记(6)在linux下使用搭建CoAP服务(2)

https://blog.csdn.net/a1668659995/article/details/78742521

LoRa/Sigfox/NB-IoT各领风骚

https://blog.csdn.net/wifiadv/article/details/78783277


阅读更多
个人分类: 物联网
上一篇使用scikit-learn工具计算文本TF-IDF值
下一篇彻底理解Linux的各种终端类型以及概念
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭