类中的static

1、static成员函数

static成员函数又称为类成员函数

非static成员函数既可以访问static数据成员,也可以访问非static数据成员;

而static成员函数只能访问static数据成员

比较如下:
成员函数类型访问权限合法调用
对象对象和类成员c.om()
仅仅是类成员C::cm(),   c.cm()

其中对象c属于类C;

成员函数om是C的非static成员函数;

成员函数cm是C的static成员函数。

访问static成员的首选方法是通过类直接访问。static成员毕竟与类本身相关联,而不是与类的对象相关联。用法为C::cm()。

2、在成员函数中定义static变量时,类的所有对象在调用这个成员函数的时候共享这个变量,该变量随着调用而变化。

3、多态当中

只有非静态成员函数才可以是虚成员函数,换句话说,只有对象成员函数才可以是虚成员函数。

static virtual void f()在类中是错误的。视图将一个成员函数既为静态函数,又为虚成员函数是不允许的。

原因:

1、首先搞清楚什么是成员函数:成员函数是类实例相关的,不同的实例对象调用成员函数结果一般都不同。成员函数在不同的实现里面设计不同,但大致都是在参数列表中隐式传入一个this指针指代当前实例。虚函数,是一种特殊的成员函数,用来实现运行时多态的。

2、静态函数,它其实就是普通函数。静态函数跟类实例没有关系静态函数调用时不会隐式传入this指针。

简而言之, 成员函数实例相关,静态函数类相关。static成员函数就是一个普通函数,不属于任何类对象或类实例,所以即使给此函数加上virutal也是没有任何意义的。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页