Qt学习之路十二——利用UDP进行通信

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/y____xiang/article/details/80529993
一、UDP的特点

UDP(用户数据报协议)是一种简单轻量级、不可靠、面向数据报,无连接的传输层协议。而TCP/IP协议却是有连接

二、UDP适合应用的几种情况

1、网络数据大多为短消息

2、拥有大量客户端

3、对数据安全性无特殊要求

4、网络负担非常重,但对响应速度要求高。

三、利用UDP进行网络通信

因为upd是无连接的,所以两个通信设备之间不需要建立连接,只要知道对方的IP地址和端口号就行了。

我们首先创建一个项目,这个项目需要用到ui界面,所以我们还是使用Qtdesigner,并且还要给它布好局。


首先我们需要绑定端口号,如果在同一台电脑上测试IP地址可以不需要绑定,绑定的时候我们用到bind()函数。

例:

udpsocket->bind(8000);

接收数据

当接收到数据的时候,socket会自动触发readyRead这个信号,所以需要写一个参函数来处理这个信号,也就是读取socket接收到的数据。

接收数据的时候我们需要用到这个一个函数

readDatagram(char *data, qint64 maxSize, QHostAddress *address = Q_NULLPTR, quint16 *port = Q_NULLPTR)

这个函数的参数的含义如下

1、将读取的内容存放在data中

2、读取的长度

3、对方的ip地址

4、对方的端口号

最后将读取的内容显示在文本编辑框里就可以了。

发送数据

发送数据的步骤和读取数据的步骤差不多的,首先需要获取界面中的端口,ip地址和文本编辑框中的内容,然后通过writeDatagram()这个函数来发送。

writeDatagram(const char *data, qint64 size, const QHostAddress &address, quint16 port)

这个函数的参数含义如下

1、需要发送的消息

2、对方的IP地址

3、对方的端口号

四、发送和接收的代码

发送

void Widget::on_pushButtonwrite_clicked()
{
    //获取对方的端口号和ip
    QString ip = ui->lineEditip->text();
    quint16 port = ui->lineEditport->text().toInt();

    //获取文本框的内容
    QString str = ui->textEdit->toPlainText();

    //将信息发送给指定的ip
    udpsocket->writeDatagram(str.toUtf8(), (QHostAddress)ip, port);
}

接收

void Widget::readData()
{
    char buf[1024] = {0};
    QHostAddress addr; //对方的ip
    quint16 port; //对方的端口
    qint64 len;
    len = udpsocket->readDatagram(buf, sizeof(buf), &addr, &port);
    {
        if(len > 0)
        {
            QString str = QString("[%1:%2]  %3").arg(addr.toString()).arg(port).arg(buf);
            ui->textEdit->setText(str);
        }
    }
}

编译运行之后如下图


我这里因为需要两个窗口进行通信,所以将另一个程序的端口号改成了8888。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页