小连接大物联

物联协议技术点滴

NB-IoT --- 引爆物联网应用?

2017年6月16日,工信部发布了《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。

其中比较关键的信息如下:

1、鼓励的应用场景:

   水、电、气表智能计量、公共停车管理、环保监测、智能家居、可穿戴设备、儿童及老人照看、宠物追踪、工业互联网、智能制造、物流运输、农业生产。

   

   在上述应用场景中,目前应用比较多的是水电气表计量以及共享单车。随着NB-IOT芯片、模组、网络覆盖的成熟,在其他领域的应用将会如雨后春笋般涌现出来。

 

2、未来的技术增强:

   定位功能、移动性管理、节电、安全机制、eSIM以及softSIM

 

   NB-IOT协议在设计之初主要面向的是低移动性或者固定的场景,为了适用越来越多的不同行业应用的需求,3GPP也正在对NB-IOT协议进行增强性研究。

 

3、基础设施建设目标:

    到2017年末,网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个,M2M(机器与机器)连接超过2000万。

    到2020年,实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个,总连接数超过6亿。


    移动运营商以及3GPP组织的大力推动促成了NB-IoT协议以历史最快速度完成制定、发布。加上政府政策的支持,以及国内互联网基础设施、环境的成熟,NB-IoT势必会成为引爆物联网应用的一个关键技术。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yangfei1328/article/details/77783591
个人分类: NB-IoT
想对作者说点什么? 我来说一句

窄带物联网(NB-IoT).pdf

2017年03月07日 4.95MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

NB-IoT --- 引爆物联网应用?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭