java面板的使用与五种界面布局方式(FLowLayout、BorderLayout、GridLayout、CardLayout、BoxLayout)

 

            (JPanel)Panel是一个轻量级的容器,由于不是顶层的容器,故其必须放在JFrame(Frame)等高级容器上,这样就可以在一个Frame(JFrame)上通过Panel和5种界面布局管理器构建复杂的应用程序界面。

            下面来介绍一下5种界面布局管理器:

BorderLayout:        

             这是一个布置容器的边框布局,它可以对容器组件进行安排,并调整其大小,使其符合下列五个区域:北、南、东、西、中。每个区域最多只能包含一个组件,并通过相应的常量进行标识:NORTHSOUTHEASTWESTCENTER。当使用边框布局将一个组件添加到容器中时,要使用这五个常量之一,例如:

          Panel p = new Panel();
               p.setLayout(new BorderLayout());
               p.add(new Button("Okay"), BorderLayout.SOUTH);
FLowLayout:
              流布局用于安排有向流中的组件,这非常类似于段落中的文本行。流的方向取决于容器的 componentOrientation 属性,
              它可能是以下两个值中的一个: 
  • ComponentOrientation.LEFT_TO_RIGHT
  • ComponentOrientation.RIGHT_TO_LEFT
             流布局一般用来安排面板中的按钮。它使得按钮呈水平放置,直到同一条线上再也没有适合的按钮。   
GirdLayout:
              GridLayout 类是一个布局处理器,它以矩形网格形式对容器的组件进行布置。容器被分成大小相等的矩形,
一个矩形中放置一个组件。
 BoxLayout:          
               允许垂直或水平布置多个组件的布局管理器。这些组件将不包装,因此举例来说,垂直排列的组件在重新调整框架的大小时仍然被垂直排列。 

 

用水平组件和垂直组件的不同组合嵌套多面板的作用类似于 GridBagLayout,但没那么复杂。该图显示了两个水平排列的面板,每个面板都包含 3 个垂直排列的组件。

 

CardLayout:

类似于图层的概念,在窗体或者面板上使用CardLayout可以把订制的UI作为一个图层,这样当有多个图层的时候就可以在图层间进行切换

类似于翻牌的效果。

阅读更多
个人分类: java进阶
上一篇JFC、Awt、Swing的区别与用法
下一篇Android页面跳转错误解决
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭