费俊龙父母的清醒让人敬佩

“神六”上天后,一些精明的商家瞅准飞船上天的商机,打起了航天英雄费俊龙家老小的主意:送彩电、送保健直至送别墅。对此,费家老人表示,他们对有费俊龙这样一个儿子很自豪,也很知足,但绝不想因此“沾光”,请商家不要借机炒作,他们只想过普通人的生活。(《南京晨报》10月17日)

  费俊龙和他的父母本来都是普通人,过着平凡的生活,自然不会有媒体特意去“骚扰”他们,不会有商家故意送去“馅饼”。可现在费俊龙成了航天英雄,成了举世注目的“亮点”,于是各路“神仙”纷至沓来。如果说媒体的报道是为了民众,让民众更多的了解英雄及其家人,这是他们的职责和任务,只要不出太大的“格”是情有可愿的,而商家们看似无缘无故却借着“爱国”的名义给他们送这送那甚至一厢情愿地送上了百万元的别墅,则让人费思量了。

  商家都是精明的,他们不会傻到拿自己的钱开玩笑,无非是想借费俊龙的“光”照亮自己的“钱途”。面对天上掉下的“馅饼”,面对许多超出原有想象的处处利好,费俊龙的父母和家人拒绝得干脆利落,拒绝得丝毫不犹豫,让人敬佩。试问,有几人能在诱惑前保持如此清醒的头脑和心态?

  拒绝诱惑是困难的,特别是当事实的反差极大的时候。在昆山巴城,费家的老宅建于1986年,一座农家二层小楼,家里空荡荡的,没什么像样的家具,居住条件在富裕的巴城算是差的。而一栋在阳澄湖畔的别墅,一套300多平米的别墅,价值100多万元,白送给费俊龙的父母,他们竟然不要。他们对送上门的一些馈赠,能退的都退掉了。费俊龙的姐夫,回绝了把他们经营的亭林蟹庄改名为“俊龙蟹庄”或“龙胜蟹庄”的“创意”。

  费俊龙“升”了“亮”了,家人跟着沾些“光”也是应该的,可他们的家人却表现出特别的“清醒”,这种“清醒”让那些追名逐利之人感到羞愧,让那些想借“光”的商家感到羞愧。

  费俊龙的父母及其家人这种“清醒”固然有来自费俊龙上天之前的再三叮嘱——不要大张旗鼓,不要宣扬。出了名还要守得住本分,不应得的东西我们不拿。反过来,费俊龙没有借国家给的荣光进行操作收利,不也是朴实父母谆谆教导的结果?

  费家人知道,保持平常是对费俊龙最好的宽慰。他们不仅是在语言上更是在行动和心态上都保持了一流的“平常”。我们敬佩于费俊龙的“英雄之精神”,更敬佩于他父母可贵的“清醒”。我们敬佩之余,更要冷静地思考和学习。

  费俊龙凯旋归来,他父母的“清醒”不也是另一种意义上的“凯旋而归”?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页