如果我们不用Android,那么还有哪些替代品?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yangzhenping/article/details/80111821

尽管Android被大多数人认为是一个开源项目,但有些人不这么认为:

http://www.infoworld.com/article/2623095/android/proof-android-is-not-open-source----and-why-that-s-good.html 。



好,切入正题,如果我们不用Android,那么还有哪些替代品?


首先,未来如果有替代品,那必须是开源的呀!大家对这个支持率高!


先说开源的,再说没有开源的。


1、Tizen :https://www.tizen.org/


Tizen(又名泰泽),一款基于开放源代码的移动操作系统,采用Linux核心和WebKit运行,设备包括智能手机、平板电脑、智能手表、笔记本电脑、车载消息娱乐设备(IVI)和智能电视。该项目由Linux基金会以及LiMo基金会合力推出,目的在于取代MeeGo与LiMo平台。


在Linux基金会中,由技术指导小组(TSG)管理。参与开发的厂商有英特尔、三星、富士通、华为、NEC、KT(韩国通信)、NTT DoCoMo、Orange、Panasonic、SK、Sprint、Vodafone等。同时成立了Tizen协会,以推动Tizen,包括需求集成,产品识别和促进服务模式,以及整体行业营销和教育。Tizen的开发者希望能够强化HTML5的应用。[3]


随着智能手机市场基本被 Android 和 iOS 蚕食完毕、微软在该市场的失败,平板电脑市场需求持续疲软,目前 Tizen 的最大支持者三星电子主要将 Tizen 用于除智能手机、平板电脑以外的领域,像是相机、智能手表、智能电视、媒体播放机、机顶盒、乃至智能家庭(包括空调系统、冰箱、照明控制等)等,试图先行占据新兴市场领域。[4]


历史
Tizen 的开发进程
2011年9月,英特尔和Linux基金会宣布致力在2012年开发出Tizen,希望用来取代MeeGo项目。[5][6][7][3][8]之前曾经支持MeeGo项目的诺基亚则将独立发展另一个后继项目Meltemi,目标将专注于功能手机。MeeGo仍然有效,[8]社区以此开发了另一个项目Mer。2012年1月1日,LiMo基金会更名为Tizen协会。[9]


2012年1月17日,三星宣布将Bada集成至Tizen。[10]4月30日,Tizen发布1.0版,开发代号为彩雀(Larkspur)。同年9月25日,Tizen发布2.0 alpha版,开发代号为玉兰(Magnolia)。


2013年2月18日,Tizen发布2.0版,开发代号为玉兰(Magnolia)。2月27日,三星在MWC大会上表示为了把流动业务进一步向Tizen发展,决定终止对Bada系统的开发。[11]。同年5月17日,Tizen发布2.1版,开发代号为油桃(Nectarine)。7月22日,Tizen发布2.2版。11月9日,Tizen发布2.2.1版。2013年10月的第一周,三星NX300M智能相机成为第一个基于Tizen的消费产品; 它在韩国出售了一个月,之后它的操作系统在Tizen开发者峰会上被揭示[12][13][14]。2013年底,Sprint和Telefónica离开Tizen协会。Telefónica将重心转移至Firefox OS。NTT DoCoMo宣称依然重视Tizen。法国营运商Orange称Tizen开发速度不如预期。不过NTT DoCoMo与Orange依然是Tizen Association的成员。[15][16]


2014年2月,三星发表二款使用Tizen操作系统的智能手表。6月2日,三星发表第一只使用Tizen操作系统的智能手机。11月8日,Tizen发布2.3版。


2015年9月4日,Tizen发布2.3.1版。10月22日,Tizen发布2.4版。


2016年6月加入.Net基金会指导小组后,三星在2016年11月宣布,他们将与微软合作,为Tizen带来.NET支持[17]。


目前三星是唯一推出使用 Tizen 的设备的业者,也是 Tizen 的最大支持者。至 2017 年结束,Tizen 是世界第二大智能手表操作系统,仅次于苹果 watchOS,比基于 Android 的 Wear OS 还要多。


2 Plasma:http://plasma-phone.org/


KDE发布了自己的开源移动操作系统Plasma Plasma。 基于Kubuntu,Plasma Mobile是台式等离子用户界面的移动版本,旨在为KDE用户提供融合。 操作系统正处于试验阶段,可以在Lg Nexus 5设备上进行测试。 看看等离子手机在不久的将来能否获得硬件交易将会很有趣。


3、Postmarket:https://www.postmarketos.org/


postmarketOS,简称pmOS,是一款经过触摸优化的预配置Alpine Linux,拥有自己的软件包,可以安装在智能手机上。


这个想法是为智能手机提供10年的生命周期。您可能已经知道,几年后,Android或iOS会停止为旧智能手机提供更新。同时,您可以轻松地在旧电脑上运行Linux。 postmarketOS希望通过将Linux调整为触控优化平台,在移动平台上实现同样的目标。
不要太激动。 postmarketOS处于非常早期的开发阶段,您很可能无法在智能手机上使用它。


4、Firefox OS(mobile):https://www.mozilla.org/en-US/firefox/os/2.0/ , 但是已经不更新。
无需猜测Firefox OS是来自Mozilla Firefox的开源项目,Mozilla Firefox是着名开源Web浏览器的母公司。 它宣布基于Firefox OS的智能手机的成本只有25美元,这引起了一些涟漪。 目标是瞄准巴西,印度等新兴市场。不幸的是,单靠低价标签无法使Firefox OS成为移动设备的树莓派,而像Tizen,Firefox OS也无法在其ZTE设备上取得任何成功。 Firefox现在计划将其重点从低成本设备转移到Firefox OS的用户体验。


5、Ubuntu Touch:http://www.ubuntu.com/phone 这个我就不说了。


6、其他Linux在手机设备上的移植版


比如运行PureOS(https://pureos.net/),Debian,Ubuntu,SUSE,Fedora甚至Arch Linux的触控版本。


不开源的:
Sailfish: https://sailfishos.org/

注:以上信息多数摘抄自这里:https://itsfoss.com/open-source-alternatives-android/ 和维基百科。

最后,想要了解更多手机操作系统,看这里:https://en.wikipedia.org/wiki/Category:ARM_operating_systems
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页