C#知识点总结、异常处理总结、类型转换的异常处理

简单总结一些小知识点和异常处理

1 一 元操作符优先级高于二元优先级;逻辑与的优先级高于逻辑或;逻辑关系优先级高于条件关系;

2 &&两边放的一般都是关系表达式或bool类型的值

3 项目在程序中不可以重新命名,因为重命名后,在调用该项目中的定义方法时,找不到;

4 else永远与离得最近的 if 配对;

5 if...else   多用于区间的判断,switch多用于定值的判断。

快捷键ctrl+k+s:  出现#region   #endregion

7 调试方法:F11:逐语句调试(单步调试),调试过程中,标黄色的代码,表示即将被执行。

F10:逐过程调试(调试方法时会用到)

断点调试

写程序的时候,不光考虑输入正常的情况,也要考虑其他问题。

异常处理:语法没有错误,程序运行过程中由于某些原因出现错误,不能再正常运行。

try-catch:

使程序运行好一些,经常性使用try--catch进行异常捕获

try
{
   可能出现异常的代码;
}
catch
{
   出现异常要执行的代码;
}

try和catch之间不能有其他代码;

如果try中的代码没有出现异常,catch中的代码不会被执行;try中的代码一旦出现异常,不再继续执行,立马跳到catch中执行代码。

任何有可能出现异常的代码,都要做try-catch捕获。

在使用Convert.ToInt32()容易出现异常情况,需要捕获。

类型转换:int number=int.Parse("123");   

类型转换的异常处理

int.Parse()与Convert.ToInt32()的区别:Convert内部调用的是int.Parse()
int number=100;
bool b=int.TryParse("123",out number);   //  若成功转换,将结果传递给number,返回b=TRUE;若失败,number=0;返回b=FALSE;


没有更多推荐了,返回首页