严振杰

他说正直刚烈,嫉恶如仇,且有勇有谋,文武双全。

二维码识别之Android完整编译Zbar

版权声明:转载必须注明本文转自严振杰的博客:http://blog.yanzhenjie.com

大概刚做Android开发的时候就做过二维码扫描,那时候懂的东西少,就搜出来了ZXing和Zbar两个库。ZXing是纯Java代码实现的,适用于Android平台;Zbar是C实现的,可以供很多语言和平台使用,比如Java、iOS平台、Android平台,Python等等。很明显Zbar的识别率和速度都是明显快于ZXing的,但是无奈那时候不会编译Zbar,只好下载了ZXing,但是由于当时技术能力不足,对于ZXing自定义剪切框也做不出来,只好下载了别人编译好的Zbar,可能由于别人修改了代码或者编译的不是很完整,后期bug层出,废了好大劲才完善好。

后来一直没有机会学习二维码扫描,直到前几天需要给我们平台的APP加上了二维码扫描功能,我决定使用ZBar,于是我完整的编译了一次,今天把这个过程记录下来,希望可以帮助到需要的同学。

比如微信使用的是ZXing,但是我肯定的说他们修改了不少源码,而且有很多地方应该改成了jni实现,所以微信的识别速率和准确率是相当高的,不过今天我编译后的封装也是秒秒钟就可以识别。

因为Zbar是基于LGPL-2.1开源的,因此我基于LGPL-2.1协议,我把一个完整的项目源码和sample放到Github上了,提供直接调用zbar的识别byte[]数据的功能和调用相机识别二维码的功能:
https://github.com/yanzhenjie/android-zbar-sdk

特别声明:本文已经修复了zbar识别中文乱码的问题!!!


编译Zbar

在正式编译之前要注意:编译Zbar需要先编译libiconv,编译libiconv需要linux环境,需要用到gcc。如果你没有linux环境也没有关系,我已经提供了编译好的libiconv。

其实在Zbar的官网也可以下载到他们已经编译好的so和jar,但是so文件他们只提供了armeabiarmeabi-v7ax86平台:
https://sourceforge.net/projects/zbar/files/?source=navbar

所以我就抛弃了提供的编译包,自己编译了,下面是步骤。

首先在Zbar的开源主页下载Zbar源码:
https://github.com/ZBar/ZBar

顺便在开源主页点开android文件夹,发现编译Zbar需要libiconv,接下来下载libiconv:
http://www.gnu.org/software/libiconv

对于libiconv我是下载的在2017-02-02时发布的最新版1.15。

一、编译libiconv

如果你没有linux环境编译libiconv,那么你可以在这里下载我已经编译好的libiconv1.15
http://download.csdn.net/detail/yanzhenjie1003/9833225,下好好文件后,你就可以直接跳过这一节,看下面Zbar和libiconv一起编译了。

如果你有linux环境可以编译libiconv,那么继续往下看。
下载好libiconv后,进入libiconv文件夹,如果报权限错误进不去的话执行sudo chmod 777 -R libiconv就可以了:
libiconv

进来后先执行:./configure,如果提示没权限那么执行:sudo chmod 777 configure,然后重新执行/.configure即可。

./configure执行完后再执行make命令即可完成编译

编译时可能遇到以下错误:
1、configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
这个是说你没有安装gcc,安装gcc后再次执行未完成命令即可。

二、Zbar和libiconv一起编译

libiconv编译完成了,接下来把Zbar和libiconv放到一起,编译出我们需要的so文件。

  1. 把刚才编译好的libiconv放入我们项目的jni文件夹。
  2. 解压刚才下载好的Zbar,首先把Zbar的头文件所在文件夹zbar/include放入我们项目的jni文件夹下。
  3. 把Zbar对java的接口文件zbarjni.c放入我们项目的jni文件夹,zbrjni.c在zbar/java文件夹下。
  4. 把Zbar的核心库文件所在的文件夹zbar/zbar放到我们项目的jni文件夹下。
  5. 把Zbar编译时需要的Android.mkApplicaiton.mkconfig.hzbar\android\jni下拷贝到我们项目的jni文件夹下。

此时我们项目的jni文件夹是这样的:
zbar

理论上现在可以开始编译了吧,但是呢因为我们改动了zbar的文件夹结构,所以我们要对Android.mk进行改动,主要改的是文件夹路径和文件路径,修改后的Android.mk的内容如下:

MY_LOCAL_PATH := $(call my-dir)

# libiconv
include $(CLEAR_VARS)
LOCAL_PATH := $(MY_LOCAL_PATH)
LOCAL_MODULE := libiconv
LOCAL_CFLAGS := \
    -Wno-multichar \
    -D_ANDROID \
    -DLIBDIR="c" \
    -DBUILDING_LIBICONV \
    -DBUILDING_LIBCHARSET \
    -DIN_LIBRARY

LOCAL_SRC_FILES := \
    libiconv-1.15/lib/iconv.c \
    libiconv-1.15/libcharset/lib/localcharset.c \
    libiconv-1.15/lib/relocatable.c

LOCAL_C_INCLUDES := \
    $(LOCAL_PATH)/libiconv-1.15/include \
    $(LOCAL_PATH)/libiconv-1.15/libcharset \
    $(LOCAL_PATH)/libiconv-1.15/libcharset/include

include $(BUILD_SHARED_LIBRARY)

LOCAL_LDLIBS := -llog -lcharset

# -----------------------------------------------------

# libzbar
include $(CLEAR_VARS)
LOCAL_PATH := $(MY_LOCAL_PATH)
LOCAL_MODULE := zbar
LOCAL_SRC_FILES := \
            zbarjni.c \
            zbar/img_scanner.c \
            zbar/decoder.c \
            zbar/image.c \
            zbar/symbol.c \
            zbar/convert.c \
            zbar/config.c \
            zbar/scanner.c \
            zbar/error.c \
            zbar/refcnt.c \
            zbar/video.c \
            zbar/video/null.c \
            zbar/decoder/code128.c \
            zbar/decoder/code39.c \
            zbar/decoder/code93.c \
            zbar/decoder/codabar.c \
            zbar/decoder/databar.c \
            zbar/decoder/ean.c \
            zbar/decoder/i25.c \
            zbar/decoder/qr_finder.c \
            zbar/qrcode/bch15_5.c \
            zbar/qrcode/binarize.c \
            zbar/qrcode/isaac.c \
            zbar/qrcode/qrdec.c \
            zbar/qrcode/qrdectxt.c \
            zbar/qrcode/rs.c \
            zbar/qrcode/util.c

LOCAL_C_INCLUDES := \
            $(LOCAL_PATH)/include \
            $(LOCAL_PATH)/zbar \
            $(LOCAL_PATH)/libiconv-1.15/include

LOCAL_SHARED_LIBRARIES := libiconv

include $(BUILD_SHARED_LIBRARY)

然后在Application.mk中填写你要编译的平台,如果想全部编译:

APP_ABI := all

如果要指定编译某几个平台,把平台名称依次空格隔开写上即可:

APP_ABI := armeabi armeabi-v7a x86 x86_64 mips mips_64 arm64_v8a

此时我们用命令行进入项目的jni文件夹的父母路,比如一般jni情况下jni文件夹位于ProjectName/ModuleName/src/main/jni,那么我们就进入这个main,然后此时执行ndk-build进行编译。

如果提示没有ndk-build这个命令,那么你需要从http://developer.android.com下载ndk并且在电脑上配置PATH。

ndk-build执行完后会在libs下生成所有平台的so文件夹,文件夹里面是需要的libiconvzbar的so文件。

编译Zbar和libiconv时遇到的错误解决

编译过程中可能发现如下错误,请按照修改方案修改即可。

1、libiconv-1.15/jni/libcharset/lib/localcharset.c:51:24: error: langinfo.h: No such file or directory
打开libiconv-1.15/libcharset/config.h文件,搜索#define HAVE_LANGINFO_CODESET,大概在14行,把这行注释了即可:

/* #define HAVE_LANGINFO_CODESET 1 */

2、…c undeclaired…
打开libiconv-1.15/libcharset/lib/localcharset.c,搜索到函数get_charset_aliases(),大概在124行。

大概在195行左右,有一个int c;(没有的话你可以搜索int c;),把这个一行代码移动到get_charset_aliases()开头:
移动之前:
移动之前

移动之后:
移动之后

zbar的jar包

现在so文件有了,剩下的就是怎么调用so中的函数来识别条码/二维码了,首先把zbar/java下在net.sourceforge.zbar包和里边的java文件拷贝到你的项目的java目录下,大概结构如下:
这里写图片描述

当然你也像这样使用源码,也可以把这几个类打包成jar包。

调用Zbar识别二维码

现在全部都编译好了,jar文件也有了,我们可以调用jar中封装的方法来识别二维码了:

byte[] imageData = ...;

Image barcode = new Image(size.width, size.height, "Y800");
barcode.setData(imageData);
// 指定二维码在图片中的区域,也可以不指定,识别全图。
// barcode.setCrop(startX, startY, width, height);

String qrCodeString = null;

int result = mImageScanner.scanImage(barcode);
if (result != 0) {
    SymbolSet symSet = mImageScanner.getResults();
    for (Symbol sym : symSet)
        qrCodeString = sym.getData();
}

if (!TextUtils.isEmpty(qrCodeString)) {
    // 成功识别二维码,qrCodeString就是数据。
}

如何和相机结合使用等复杂操作这里不再说了,一个完整的项目我放到Github上了:
https://github.com/yanzhenjie/android-zbar-sdk

山高水远,江湖再见!


版权声明:转载必须注明本文转自严振杰的博客:http://blog.yanzhenjie.com

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

yanzhenjie1003

博客专家

学而不思则罔,思而不学则殆。
  • 擅长领域:
  • Android
  • JavaEE
版权声明:转载必须注明本文转自严振杰的博客: http://blog.yanzhenjie.com https://blog.csdn.net/yanzhenjie1003/article/details/71641368
上一篇Linux 配置SFTP,配置用户访问权限
下一篇Java/Android中的优先级任务队列的实践
想对作者说点什么? 我来说一句

android使用Zbar实现二维码扫描

2016年05月14日 4.51MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭