QT编程:菜单及工具条的建立

两者的建立过程是一致的。

1、头文件应包含 QAction、QMenu、QMenuBar、QToolBar等相关文件。如下:

2、应在MainWindow中增加1步骤中提到的相关变量,如:action、menubar、toolbar等。如下:

3、初始化各种变量:

 

4、设置各种功能对应的动作:

 

5、增加菜单及菜单条:

6、增加工具条:

7、添加图标:

     1)为了添加图标,我们首先要使用Qt的资源文件。在QtCreator的项目上右击,选择New File...,然后选择resource file。

     2)然后点击next,输入资源文件名并选择好文件放置的位置,再点击Finish即可。建议应该在仔细规划好文件之后,建在专门的 rsources文件夹下。完成之后,生成的是一个.qrc文件,qrc其实是Qt Recource Collection的缩写。它只是一个普通的XML文件,可以用记事本等打开。这里完全利用QtCreator操作这个文 件。

     3)双击项目管理中的这个文件名,进入对资源文件的编辑状态。

     4)点击Add按钮,首先选择Add prefix,然后把生成的/new/prefix改成/。这时prefix就是以后使用图标时需要提供的前缀,以/开头。添加过prefix之后,然后在工程文件中添加相应的图标(可以添加多个),再选择Add file,选择图标。完成之后保存qrc文件即可。

     5)重新编译项目即可。

8、添加对应的功能槽(slots):

     1)在相应的头文件中增加槽的预说明:

    2)在对应的实现代码CPP文件中增加相应的实现代码:

 

9、至此,菜单及工具条的设计及实现完成。

阅读更多
个人分类: wxWidgets及QT编程
上一篇自我总结:QT的国际化编程
下一篇小学英语单词分类汇总
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭