轻量级物联网嵌入式操作系统 AliOS

origin: https://www.itcodemonkey.com/article/988.html

轻量级物联网嵌入式操作系统 AliOS


授权协议:Apache 2.0

开发语言:C/C++ Python

操作系统:跨平台

Github:https://github.com/alibaba/AliOS-Things 136




AliOS 简介

AliOS Things 就是一款由阿里巴巴开发的轻量级物联网操作系统。它具备极致性能,极简开发、云端一体、丰富组件(包括实时操作系统内核,连接协议库、文件系统、libc接口、FOTA、Mesh、语音识别)、安全防护等关键能力,并支持终端设备连接到阿里云 IoT 云服务平台。


简单来说,AliOS Things 自主研发轻量级内核架构(ROM<2KB, RAM<1KB)实现操作系统极低功耗。同时 AliOS Things 支持 6 种连接协议,3 种轻量升级模式,提供TLS、TEE、ID2 三种芯片级别安全防护,拥有丰富系统组件(包括实时操作系统内核,连接协议库、文件系统、libc 接口、FOTA、Mesh、语音识别),实现物联网设备快速链接阿里云Link物联网平台。


AliOS Things 可广泛应用在智能家居,智慧城市,工业等领域,降低物联网终端开发门槛,使万物互联更容易,终端设备上云更简单。

AliOS 优势



此前,在 2017 云栖大会上 AliOS 公布了 AliOS Things 的领先优势:



1. 轻量级内核:AliOS Things自主研发微内核架构,使内核资源占用更少,在标准状态下,实现ROM占用小于2KB, RAM占用小于1KB, 实现在广大资源有限的物联网设备上平稳运行。


2. 低功耗:AliOS Things提供低功耗场景引擎,实现软硬一体结合。


3. 支持多种连接方式:AliOS Things实现6种主要连接方式,包括MQTT、CoAP、TCP/IP、NB、LoRA、Wi-Fi等,开发者可根据应用场景选择。此外AliOS Things搭载阿里自有专利uMesh技术,支持物联网设备自动建立通信网络。


4. 全方位安全:AliOS Things提供芯片级别安全保护,从OS、连接协议、数据等提供全方位的安全保证措施,支持可信运行环境、ID2根身份证和密钥、syscall三种保护,保障物联网应用和设备的云上安全。


5. FOTA升级:AliOS Things支持轻量级、高效的固件升级方案,支持app独立、多bin、差分升级三种升级模式,支持终端厂商根据不同应用场景选择最优升级方案。


6. 终端上云:AliOS Things自主研发提供AliOS Cube(可视化配置工具),开发者能灵活地按需求而选择所需组件,组合IoT产品软件栈,实现设备的快速上云。


对于 AliOS 开源,阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS 总裁胡晓明谈及他的观点,他认为操作系统不应该仅仅是阿里的操作系统,希望通过把 AliOS 开源,让 OS 变成各行各业大家的 OS。


为了让开发者更关注应用和开发、部署和迭代,AliOS Things 会为开发者提供一个功能强大、好用的工具,其核心组件包括一个轻量级的实时内核、低功耗引擎、连接协议,还包括安全组件、uMesh 自组网、语音交互、多变升级云连接 SDK,除了 OS 本身还将提供一个集成开发环境,让开发者能基于这个 IDE 更方便地做开发。


目前,AliOS 在多端应用场景下已经做了一些尝试,包括在汽车、消费电子领域,以及新零售、金融和教育领域等,和芯片厂商、集成商一起紧密合作,也获得了一些成果。AliOS 将把操作系统和能力开放出来,让广大的设备厂商以及更多的设备集成商和 OEM 获益。



没有更多推荐了,返回首页