令人惋惜:Sigfox撑不下去了!这回,可不能怪NB-IoT、LoRa......

IT硬件news 同时被 2 个专栏收录
252 篇文章 0 订阅
200 篇文章 1 订阅
origin: http://www.sohu.com/a/208629668_418932

据消息人士透露,近几个月来,由于Sigfox公司共同创始人兼CEO Ludovic Le Moan与Sigfox前任副总裁Xavier Drilhon之间的权利争斗,数位管理层人员已经离开了这家法国公司。

芯片商、方案商、网络运营商组成的 SigFox 生态系统

Sigfox成立于2009年,创建了连接低功耗设备的无线网络,主要用于低功耗物联网,如:电表等,这类应用需要连续地发送少量的数据。消息人士称,由于今年6月募集到的资金已经接近用完,资金链断裂的危险使其可能会根本无法完成今年的收入目标。

高管意见不合 导致危机四伏

Sigfox在2016年的总收入仅为3000万欧元(约3600万美元),但是却在宣传中标榜其在物联网市场上拥有极大的影响力,称其可能支持数十亿的物联网设备连接。

在法国投资基金的大力支持下,Sigfox去年此时筹集了总计约3亿欧元的资金,其中包括一些备受瞩目的投资者的1.5亿欧元(1.79亿美元)资金。但据消息源称,由于Sigfox加速建设网络,并且随着过去两年间员工数量大幅增加,薪资成本急剧上升,这些筹集到的资金烧得很快。据了解,这家公司现在有超过370名员工,而两年前其员工总数不到200人。

与此同时,Sigfox的收入增长似乎低于预期。据称Sigfox为今年设定的收入目标为约6000万欧元(7200万美元),但是可能最终仅能达到这一数字的一半左右,也就是说销售额与去年持平。

Sigfox公司共同创始人兼CEO Ludovic Le Moan

一位曾在Tier 1移动运营商工作并与Sigfox进行过接触的消息人士称,他也认为这家法国公司的运营正陷入困境。据称,Ludovic Le Moan和Xavier Drilhon在公司的长期战略上意见不合,Xavier Drilhon要求彻底改变现有的商业模式。他在2015年6月中旬加入Sigfox后,于今年3月离开了这家公司。Xavier Drilhon在LinkedIn消息交流中证实,他因为“与创始人在组织公司的方式方面观点不同”而离开了Sigfox。他拒绝进一步评论“专业方面的”原因。

不过,自从他离职后,Sigfox公司其他几位高管也纷纷退出或者被迫离职,其中包括:曾任Sigfox中东和非洲业务总裁的Thierry Siminger、曾任Sigfox运营和网络副总裁的Remy Lorrain、曾任Sigfox全球销售执行副总裁的Stuart Lodge以及Sigfox前任通信主管Thomas Nicholls。

Thierry Siminger也回复消息,并证实他因为“在公司战略上与高层管理人员存在重大分歧”而在今年5月离开了Sigfox。与Xavier Drilhon一样,他拒绝进一步讨论这一问题,称这是出于“道德”方面的理由。

Sigfox应用领域

Sigfox成立于2009年,创建了连接低功耗设备的无线网络,主要用于低功耗物联网,如:电表等,这类应用需要连续地发送少量的数据。Sigfox网络目的在于提供用于各种应用和用户的连接。它不是针对某个领域,而是为各种不同类型用户普遍使用。SIGFOX网络性能特征如下:

● 每天每设备140条消息

● 每条消息12个字节(96位)

● 无线吞吐量达100位/秒

Sigfox应用领域

SIGFOX网络和技术主要应用于低成本的M2M/IoT领域,需要广域网络的覆盖,有大量的应用需要这种低成本的无线通信技术,SIGFOX网络可应用的领域包括:

● 家庭和消费品

● 能源相关的通信 - 尤其是智能电表

● 健康 - 尤其是正在发展中的移动医疗应用

● 交通 - 这可包括汽车管理

● 远程监控和控制

● 零售,包括销售点、货价更新等

● 安全

Sigfox使用非授权频谱 猎取物联网超窄带应用

此前Sigfox曾因对其技术生态系统的严格控制而备受指责,同时也因要求基于Sigfox网络的合作伙伴需要分成大量服务收入而备受批评。

对于其他人来说,Sigfox有些眼高手低,过于超前。Sigfox的策略不是集中聚焦在少数地理区域市场和行业领域,而是决定开发一个满足各种需求的全球性能力,即使有时候其技术看起来并不适合完成这些任务。正如此前媒体所报道的,Sigfox以前的一些活动遭到了客户的强烈反应。

近年Sigfox公司历经了几轮融资,2011年200万美元、2012年1000万欧元、2014年1500万欧元、2015年1亿欧元。目前SIGFOX投资者有:英特尔资本投资公司(Intel Capital)、Elaia Partners、Partech Ventures、IXO Private Equity、IDInvest Partners、Bpifrance、西班牙电信(Telefónica, S.A.)、法国恩基(Engie,法国天然气苏伊士集团)、法国液化空气集团(Air Liquide)、日本 NTT DoCoMo 资本投资公司(Docomo Capital)、韩国 SK 电信、美国艾略特资产管理公司(Elliott Management Corporation)等等。如果Sigfox筹集不到额外的资金来支撑目前的策略,那么一种可能性就是它被另外一家对其知识产权感兴趣的规模更大的技术公司所收购。

Sigfox声称,其技术相对于LPWA市场的其他竞争对手,拥有巨大的成本优势。此前的报道显示,Sigfox使用非授权频谱,其芯片在部分市场可以以每年每台设备低至1美元的价格提供连接服务。该公司目前已经在超过36个国家提供网络连接,并计划在2018年将这一数字增加至60个。此前它曾表示考虑在明年进行IPO,但是除非销售额出现显著增长,否则这似乎不大可能会实现了。

Sigfox 全球部署分布情况

Sigfox的主要技术挑战来自于另外一种名为LoRa的非授权频谱技术,其支持者声称该技术拥有更加“开放的”生态系统和商业模式,同时还有来自新兴蜂窝技术标准NB-IoT和LTE-M的挑战。

虽然西班牙电信和欧洲有线电视公司Altice都已宣布与Sigfox达成了合作交易,但根据媒体获知的消息称,两家公司在其生产网络中都没有大量使用Sigfox技术。Sigfox也被指责在其官方声明中夸大其网络上的连接数量,这些数字是基于签约合同中的数字而不是“激活的”连接数。

Sigfox宣布2016年已覆盖美国100多个城市

Sigfox声称,截至2016年底该技术已经覆盖了美国20%的人口,网络已经覆盖了100多个美国城市。Sigfox计划2107继续扩大在美国大城市的覆盖,包括西雅图、费城和巴尔的摩-华盛顿在内,并计划到2017年底覆盖美国40%的人口。不过根据相关咨询公司统计的数据分析来看,此外,Sigfox技术部署并不令人满意,同时Sigfox还面临着其他使用未授权频谱LPWA技术(如LoRa)进行竞争。

Ovum报告:亚洲地区NB-IoT增长势头强劲 Sigfox网络增长陷入停滞

Ovum在2017年第三季度的IoT & LPWA网络部署追踪报告中新增了25个低功耗广域(LPWA)网络,从而使今年截至目前正在计划中的、处于试验状态以及投入商用的公共LPWA网络数量增至198个。NB-IoT在其中占据领先地位,网络数量为69个(占据35%),其次为LoRa和Sigfox,网络数量分别为46个和26个(占比分别为23%和18%)。

NB-IoT、LoRa和Cat. M网络数量正不断增加,Sigfox网络数量增长则似乎已经停滞。在2017年第三季度宣布的25个网络中,几乎一半(12个)都是NB-IoT网络,8个是LoRa网络,5个是Cat. M网络(也被称为LTE-M)。

图1:1Q15–3Q17 IoT & LPWA网络公告。来源:Ovum IoT & LPWA网络部署跟踪报告,3Q17。

结语:

没NB-IoT、LoRa那么好命,不仅Sigfox现在正风云飘摇,此外高层人员之间的冲突也发生在另一家拥有同样野心的LPWA公司Ingenu身上,这家公司的CEO John Horn在今年夏天宣布离职。两名知情人士透露,John Horn此前是T-Mobile US的一名高管,此后加入了Ingenu公司。在Ingenu公司董事会拒绝了他提出的将Ingenu打造为一家全球厂商所需的额外资金申请后,他离开了这家物联网公司。

一位仍在Sigfox工作的高管拒绝就此事发表评论。Sigfox的新闻办公室也没有立即回应媒体的置评请求。返回搜狐,查看更多


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值