信号完整性与良好的电路设计 ②PCB布局与信号的传播速度

2 篇文章 1 订阅

简介

在我们设计PCB过程中,由于材料和布局的不同,会导致信号的传播速度发生变化,所有这就会出现明明做好等长的线路却出现时序错误。

信号的传播速度

电信号在导线或空气中传播的速度为光速,约为300000km/s,即300mm/ns。但是在电路板上由于介电常数的影响会使这个速度产生变化。

我们要随时想到,电流和电磁场是密不可分的。当电流从导体流过时,它会沿着导体产生电磁场。它们必须同时运动,电流不能跑到电磁场前面去,磁场也不能跑到电场前面去。所以这就说明这不是单纯电流在导体中的运动速度问题,而是电磁场在围绕导线的介质中的传播速度问题。

所有物体都有一种特性,称为相对介电常数(ε),它反映的是物质储存电荷的能力。电磁场在介质中的传播速度为 光 速 / ε 光速/\sqrt ε /ε ,水的相对介电常数约为80,电磁场在水中传播速度将会降低到空气中的1/9左右,所以将导线放在水中,信号在导线中的传播速度将降低到原来1/9左右。

微带线和带状线

在PCB设计中,一般可以将信号分为在两个参考层之间的带状线和在参考层一侧的微带线,根据实际环境会有更详细的分类
在这里插入图片描述
a:微带线 b:嵌入式微带线 c:带状线 d:双重带状线 e:不对称带状线

在带状线情况下,导线周围材料比较均匀,基本可以根据 光 速 / ε 光速/\sqrt ε /ε 来计算传播速度。一般板厂材料的介电常数大约为4,所有传播速度大约为光速的一半。

在微带线情况下,传播速度的计算相对比较复杂,因为导线的上方是空气,下方是板材,介电常数不均匀。有兴趣可以在网上找到估算的公式,但是可知微带线的传播速度必定会比带状线快,因为它的一边是空气,空气的介电常数约为1。

参考文献 《Signal Integrity Issues and Printed Circuit Board Design 》Douglas Brooks

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值