心中无敌,天下无敌——转“赢在中国”主持人王利芬的博客片断

王利芬不过长我一岁,但对人对事的思考力度却远在我之上。持续学习ing

以下摘自她的博客——


1.  一个人起点低不可怕,不学习、不反思、不领悟最可怕,因为如果是那样,多高的起点也会相对在别的前进中变低。因为一定要记住:沉舟测畔千帆过!  我曾看见过许多极聪明的人,但最后由于自恃他的那点聪明,变得真的很平庸,这样的例子举不胜举。......一个人如果意识不到自已的局限性,没有反省能力,就没有学习能力,也就是没有持续发展的能力。投资自已中间,最大的问题就是投资对自已的了解,我们很多人花在外在事物了解的时间远多于对于自我的了解,但对自我的了解,对自身不足的认识是一个人成功很重要的一环。

2. 我早上问我六岁的女儿,什么东西力气最大,她先说是超人,后说是大力士。当我都摇头后,她竞然蹦出一句说是小草,这真是天才的回答!小草的力气之大的确是世界无比。“这种力是一般人看不见的生命力,只这生命存在这种力就要显现。上面的石块,丝毫不足以阻挡,因为它是一种长期抗战的力,有弹性、能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。”

3.只弹了两个月钢琴,刚刚会用两只手弹的女儿,在今早居然自已弹了一首她想像出来的曲子,而且调性、左手的和谐程度还真的很好,这道曲子很有情调,她在弹之前只说是要要给我弹一个有一点悲伤的曲子,接下来她就自已弹了,曲子是从心里出来的,真的很好,一气呵成。我真的惊叹了许久,这种创造性让我真的不可思议.!孩子的成长之旅真是一件无比奇妙的事情.。

4. 最近总听说节目火这类的话,我希望节目保持在65度到七十度之间,这样不至于短命,太火的东西不会长久,火过之后是灰烬,这是个常识!一件事情用心做就是,过多的造势完全没有必要,内容本身是最重要的。我希望我们的团队一定要保持这个清醒,持续的发展比什么都重要,关于这一点,得到了中国联通董事长常小兵先生和柳总的高度认同,我非常感谢他们的支持,而这种观念的支持是最难得的!

5. 对吴鹰说:在中国创业是一件需要人拳打脚踢的事情,很容易在奔波的生活中让人变得对他人粗糙起来,也自我起来,但是你没有,而这一点是我周围许多接触到你的人都感受到了的东西,是一种说不出的优秀。

6. 今天中午与马云一起吃饭,他讲了许多,但有一句我记得很请楚,就是这句心中无敌,天下无敌。他说他现在眼中没有敌人,只有榜样。这应该是到了一个境界了。当一个人眼中有许多仇敌时,这个人其实处在一个不太好的状态。一个人如果能看到别人身上的长处的话,那是很不错的,这说明这个人的胸怀,也说明这个人想完善自已的决心。

7. 明天是赢在中国商业实战的最后一期,看完最后这一期,的确让人触动很大。想想每一个细节,看看自已在其中的投入程度,的确这样一场比赛打磨出了自已作为一位女性本身的局限,这就是在事情的当口的情感有时极大地左右了理智,小节本身制约了大节,这一点我自已在对商业实战的回顾时是深有体会,由此我也想,为什么社会各界中女性出类拨萃者少?最重要的原因就是女性是以情感为主导的,而情感的浓度与否是难以测量的,而理性则是衡量事物的一把尺子,而且尺子概念是许许多多的女性所缺少的。

8. 有许多选手在36进12之中,他们很起来几乎完美,而一进入商业实战,进入真正做事情的过程,身上的缺陷就一点点透出,所以,看一个人的真正份量就是做事。我也是在经营商业实战这个过程中看出了自已的弱点,一种对成事有损的弱点。近期与我们的主创人员交流,他们也有类似的想法,这一点让我很高兴,因为我们每一个人都找到了学习的空间。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页