MSN逼退QQ

转载 2004年08月06日 14:50:00

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

MSN逼退QQ

 

/侯虹斌

 

QQ时代的口号是只爱陌生人,而MSN时代的口号是不和陌生人说话MSN压倒QQ,本质上是因为网络清秋大梦已经醒了,MSN以一种反乌托邦的姿态适时地出现。
 
    <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2003625,在奥威尔诞辰100
周年纪念会上,比尔.盖茨发表了 一个演讲,说:奥威尔所描述的未来可怕野蛮景象,即技术作为统治社会的工具,并未成为现实。是的,《1984》的反乌托邦没有到来:前几年靠技术虚构出来的虚拟世界还在天花乱坠,以为人类生存和交往的结构将被彻底颠覆,从此神游太空;没过几年,又灰溜溜地回到现实中来了。

    
在从虚拟到现实的悄然一跃当中,微软果断地抓住了一个机会。聊天工具QQ的成功,让微软急红了眼,欲借MSN messenger着陆中国,已成立一个MSN事业部。而这个即时通讯软件,正在把聊天的功能从虚拟的天堂拉回到人间。

   
今年开春,大家在碰见熟人时开始说:你的MSN多少?有空MSN上聊。一旦对方不碰这玩意儿,就开始为难:那怎么办呢?要不,你赶快申请一个?!”MSN真是逼人太甚,情形比当年的QQ热还惨:以前,你尚可以推搪说太忙了,没空上QQ玩;而这回,人人都觉得MSN是谈工作谈业务的吃饭家伙,不用岂不被时代淘汰?

   
那些功能主义者可以挑剔出MSNQQ的区别:QQ当对方不在线的时候可以留言,MSN不可以;QQ可以给对方发手机短信,MSN不可以;QQ可以任意地在网上搜寻陌生人并加入,MSN不可以,必须知道对方的E-mailQQ的名单可以无限长,MSN不可以……当然,MSN在视频会议等功能上略胜一筹,但没有任何迹象表明MSN是一个比QQ更强大的工具。可是,后发制人的MSN正在一点点地把QQ干掉,一点点地逼走那只曾经的小企鹅。

   
回首往事,当年腾迅QQ在深圳悄然出现,渐渐大热。它的号码已经达到了9位数,而且还在增加。搜索在线者的功能让这种即时聊天工具充满了不确定性。可以不断地寻找、加入、对话陌生人,阿猫阿狗纷纷在这里化身为另一个人,现实中的卑微、无奈、冷漠,全都可以在网上以另一重身份弥补回来。大家在双重人格中来回切换,乐此不疲,庆幸网络给了自己新生。匿名的cyber空间,真是网恋主义者的天堂啊。许多人都有过在QQ上和陌生人掏心掏肺的经历,或者和迷恋于Q同城约会、一夜情,因为陌生人与我们的现实生活毫无瓜葛,更安全。

    QQ
最热时,一位网络游侠大大剌剌地说:出差?连酒店都不用住,每座城市我起码有一两个Q友。他指的Q友当然是女性,都是他在QQ上一个一个地钓回来的。

    MSN
就完全不同了。加为M友之前,彼此必定已经认识。它只在朋友圈、同事圈、熟人圈里存在。真正让MSN在都市人群里野火一样烧起来的,还是在去年四五月间的SARS。北京人不敢上班,可工作还得做,就天天窝在家里,和同事用MSN强大的会议功能开会、发送文件,真正无纸化。功能化、实用性是它存在的理由,而不是像QQ那样,娱乐、做梦。

   
不确定性也意味着不安全感。曾写过《媒介安魂曲》的学者让.波德里亚就抱怨过:如今,媒介只不过是一种奇妙无比的工具,使现实与真实以及所有的历史或政治之真全都失去稳定性。……这一结果不是因为我们渴求文化、交流和信息,而是由于媒介的操作颠倒真伪,摧毁意义。”QQ强大的功能发展到后期,就意味着,你只要使用它,广告、病毒、陌生人全找上门了,而最不胜其扰的还是陌生人。有很多QQ用户,已经长久没有接纳过新人了,只跟同事谈工作;按他们的说法:连跟朋友吃饭的时间都没有,哪耐烦招待一个陌生人?这已渐渐向MSN的精神气质靠拢了。

    MSN
的亲密性最鲜明地体现在ID上。除了一个识别身份的前缀,很多人干脆把ID名做成一个一句话日记,天天换。加班了,出差了,生病了,吃西瓜了,找不到笔记本了,想恋爱了,买新衣服了,欠揍了……都可以入诗,而且长短不拘——都是熟人,每天看着朋友们的心情起伏跌宕,鸡毛蒜皮家常小事,有空就换换照片,简直滋生一种人与人之间的关系多纯真多美好啊的幻觉。看到谁有什么好玩的事,不妨去调戏一番。MSN纯粹是朋友在聊天,只不过,把对话改在键盘上进行。

   
尽管这种电脑书写的形式永远不会完全取代传统的社群型聚会,它还是为共时性的不见面型会议提供了另一种选择,改善着信息时代与日俱增的孤绝感。MSN是阳性的,明亮的。君不见,MSN上人人都是现实中的自己,表里如一,并且,满口的偶系酱紫滴不见了,开始说人话。

   
不管是本土企业和跨国公司之争也好,是微软以惯常的垄断捆绑的方式欺负人也好,MSN压倒QQ,成为聊天工具进化链上的高端,本质是因为网络的清秋大梦已醒了,MSN以一种反乌托邦的姿态适时出现。

    QQ
时代的口号是只爱陌生人,而MSN时代的口号是不和陌生人说话。网络不是上帝的第八日,它只能复制现实的日常关系,而不能创造出美丽新世界,大家该干嘛还干嘛。技术人为制造出来的神秘不可知的虚拟世界,就这样悄无声息地被风吹散了。问题是,我们能不能找到下一个心灵的投射与皈依之所?


对比MSN和QQ

想到了谷歌和百度在中国人(除去港澳台海外)人群中的口碑,谷歌总是那么的高级那么的有没正直,只能用脑残二字来形容那些【嘴上心里一直唠叨着谷歌什么都是对的、什么都是好的优秀的】人! MSN和QQ...
  • default7
  • default7
  • 2012-12-02 00:31:38
  • 951

解密QQ/MSN文件传输原理

经常在网上和朋友聊天,相互之间经常需要交换一些文件,例如音乐、电影、图片等等,有些文件几兆、几十兆甚至上百兆,邮件肯定不行的了,那么网络硬盘(硬碟HDD存储媒介之一)呢?很多都是需要收费的,免费的又太...
  • educast
  • educast
  • 2013-09-23 15:43:14
  • 1692

分享一个改进版的仿MSN/QQ弹出窗口(C#)

  • 2011年04月25日 17:14
  • 280KB
  • 下载

MSN声音文件(可替换QQ默认声音)

  • 2012年12月31日 17:32
  • 846KB
  • 下载

MFC vc++写的QQ,一个类似MSN和QQ的聊天工具

  • 2008年11月17日 10:57
  • 1.12MB
  • 下载

winform 智能组件--组件实现仿QQ、MSN右下角弹出框,超炫

  • 2009年12月22日 16:36
  • 61KB
  • 下载

刚知道,qq聊天的时候可以这么装逼

 刚知道,qq聊天的时候可以这么装逼只要在自己说的话后面粘贴如下文字即可( 通过iPhone QQ发送,详情请访问: http://apple.qq.com/ )( 通过iPad QQ发送,详情请访问...
  • zeroclan8
  • zeroclan8
  • 2011-01-25 23:54:00
  • 484

QQ聊天窗口 模仿MSN 但是QQ可以用

  • 2009年04月26日 21:12
  • 7KB
  • 下载

在线聊天QQ MSN SKYPE..

网页添加MSN帐号的代码 MSN网页在线对话代码 网页上的MSN按钮代码 联系客服 MSN Messenger 7.5 及以后版本 可在浏览器地址栏输入如下命令 建立对话: msnim:c...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2009-10-07 13:46:00
  • 1814

模仿MsN或QQ提示消息

网页特效观止|JsCode.CN|---页面右下角弹出类似QQ或MSN的消息提示 
  • linda_liuyu
  • linda_liuyu
  • 2010-09-01 17:20:00
  • 567
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MSN逼退QQ
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)