系统设计的几点经验

 

问题的提出:

      在系统设计中,常常会听到这样的话“系统设计中没有绝对的对与错,只有好与不好”,那么如何使你的系统设计的“好”?

问题的讨论:

      如何评价一个系统的好与不好?我们常常会碰到这样的事,好不容易加班修改完代码,第二天新的需求又来了,为了这些新的需求,天天加班,长期下来(一年或三年),我们一直在为新的需求修改代码,我们总在抱怨PM:"你的饭是怎么吃的,我们什么时候是个完啊?,能不能把需求一次到位?",PM也很委屈:“需求总是在使用软件的过程中不断增加的,业务也是在随着市场的需求变更,这能怪我吗?”。谁能为这个问题负责?所以这里有一个问题,系统的变动取决于需求的变动,如果我们能将需求变动定在最小,就能将需求对系统的影响就会减到最低。

      有人说“需求其实很少变动,缺少的是对需求的理解”,不无道理。需求那是PM的事了,由于时间等因素,开发人员与PM沟通不够,所以我们在系统设计时要留出更多的空间,使我们的系统在有新的需求来时,变动最小。

      系统设计的前提是业务分析,这里的业务不是某一模块的业务,而是整个需求的业务分析。只有真正吃透了你的系统要面对的需求,才有可能在设计时超越这个需求,所谓不能“闭门造车”,就是这个道理。

       真正理解了需求,才能有架构设计,架构设计是需求业务的拆分与细化,在拆分的过程中,不仅要考虑到现在的需求,也要尽量考虑到将来的需求,说不定今天的可能,在明天就会变成现实。

       在设计与开发中,有一个原则就是:“做自己该做的事”,话虽简单,但在实现的过程中却不能很好的把握。以下几点仅做参考:

  • 在为谁做业务:不是在为自己做业务时,尽量“少管闲事”。
  • 离开自己行不行:这种情况很普遍,将很复杂的逻辑放在页面表现层就是个例子。
  • 将来有新的需求时,自己能不能扛住。

...............

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页