Nodejs "=="与“===”的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yezhenxu1992/article/details/50897376

一、明确概念

1) “==” : 相等运算符号
2)“===”: 严格运算符号

二、严格运算符“===”的运算规则如下:

(1) 不同类型值比较时,如果两个值的类型不同,直接返回false;

(2) 同一类的原始类型值(数值、字符串、布尔值)之间比较时,值相同就返回true,值不同就返回false;

(3) 同一类的复合类型值(对象、数组、函数)之间比较时,不是比较它们的值是否相等,而是比较它们是否指向同一个对象;

(4) undefined和 null 与自身严格相等。

三、相等运算符“==”的运算规则如下:

(1)比较同类型的数据时,与严格运算符完全一样。

(2)比较不同类型的数据时,相等运算符会先将数据进行类型转换,然后再用严格相等运算符比较。

其中,类型转换规则如下

1) 原始类型值之间的比较,会首先转换成数值类型,然后再进行比较。字符串和布尔值都会转换成数值。

2) 对象与原始类型值比较对象(数值和函数)与原始类型的值比较时,对象转化成原始类型的值,再进行比较。

3) undefined和null与其他类型的值比较时,结果都为false,它们互相比较时结果为true。

四、js的数据类型

1) 5种简单数据类型(也称为基本数据类型):Undefined、Null、Boolean、Number和String;

2)1种复杂数据类型Object,Object本质上是由一组无序的名值对组成的;

3)除此之外,还包括2种复杂的数据类型:Array,function 。

五、代码比较

 1"" == 0);     // true
 20 == false);  // true
 3  ("" == false); // true

前三个例子均为true,是因为不同类型的值进行 "==" 比较时,均先转化为数值类型,三者的数值类型均为0,故相等。

 4""  === 0);    // false
 50 === false);  // false
 6  ("" === false); // false

这三个例子均为false,是因为不同类型的值进行 "===" 比较时,直接返回false7 (unsigned == null);   // true
 8 (unsigned === null);   // false

解释,undefined值是派生自null值的,因此ECMA-262规定对它们的相等性测试(" == ")要返回true
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页