VB语言--夕阳残照

提起VB语言,我有点感伤,因为与它最熟悉最相识之后,又不得不离开它。

在1995年最早接触的是Basic语言,学了大约一年,因Basic语言编程超过1000行,便会出现当时我无法解释、也无法解决的问题,所以便开始学习了C语言,我应该是一个不太聪明的人,学了好长时间,才进入了C语言的殿堂,从此便一发不可收拾,学C整整用了三年时间,期间编过无数个小程序,直到大四后半学期才开始学习C++,并用C++在DOS系统上开发一套图书管理系统(仿Window界面,可以使用鼠标,大约7000行代码),并由此顺利的通过了毕业答辩。

第一次接触VB是大四后半学期(1999年),有同学用VB做毕业答辩,记得是找我帮忙,好像做一个表格,那时根本不知道表格控件,表格是用文本框一个个拼凑的,当时不断的单击鼠标,最后完成食指和中指都麻木了。

真正对VB深入学习是在工作之后,当时做兼职,要做一个学校管理系统,买了一本厚厚的VB大全仔细钻研,一边学一边做。从此以后便陆陆续续的开发出很多基于VB的程序:烧结自动配比计算、配料动画控件、焦炉四大机车自动化系统(上位机用VB开发)、API浏览器、VB源码注释器(VB插件)、Modbus控件(与PLC通信)、叶帆成语词典等等大小不一的程序。以此VB整整陪伴了我六年,期间虽然也同时使用了VC语言(MFC、主要做DLL)、PLC开发语言,但总觉得VB最顺手,开发起来更容易实现自己的意图。

不过,历史在前进、在发展,编程开发的平台由DOS、Window逐渐过渡到.net平台上来。按说作为VB的爱好者,在.net时代应该学习VB.net,可是不知为什么,我却对C有种无法言说的情结(也许在最初的几年,学的最精的是C语言),我执意放下VB.net,来学习C#--毕竟它是.net平台上最好的开发语言。

--------

告别开发的旧伙伴(以后我想用的地方还是会挺多的),开发出了VB源码之友(这也是多年心血的结晶),算是对VB最好的纪念吧。

阅读更多
个人分类: 〖VB〗
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭