【阿里云IoT+YF3300】11.物联网多设备快速通信级联

        我们见到的很多物联网设备,大都是“一跳”上网,所谓的“一跳”就是设备直接上网,内嵌物联网模块或者通过DTU直接上网。其实稍微复杂的物联网现场,往往网关下面连接若干物联网设备(如下图),并且这些物联网设备的距离有可能还有些远,连接的传感器也可能有些多,如何合理,且快速的连接这些设备,并把这些传感器数据上传的云端,如果是传统的做法,还是比较麻烦的,下面讲讲我们是如何快速进行多级物联网设备互联的。

         目前支持两种通道,RS485(有线,串行口)和LoRa(无线),为了便于演示该功能,所以选用“六方塔”来作为物联网终端设备(如下图所示),下连接各种传感器,上连接网关。

       “六方塔”虽然是硬件,但是和YFIOs软件类似,也支持组态式,积木式构建。

一、六方塔传感器配置

        六方塔传感器板,自带温湿度传感器,气压传感器,支持外置的光照传感器,PM2.5传感器,我们采用YFIOs组态进行配置。

         用户驱动配置好后,我们单击“数据配置”可以看到对应的传感器属性都已经自动配置出来了(如下图)。

二、RS485通道多设备快速互联

  1. 六方塔添加“叶帆IO服务”策略

       由于是通过RS485进行直连,所以选择“串口”选项。YF3300的RS485接口是“COM2”,配置参数默认为“9600,n,8,1”也可以根据需要进行修改。

       我们单击“IO配置”勾选我们需要快速上传的IO属性。

       配置好后,我们单击“导出”按钮,导出对应的IO配置 io.xml。  

      2.网关添加“IOIClient.SerialPort”驱动

设备地址和串口参数要和“叶帆IO服务”的配置一样。

进入“IO配置”面板,单击“导入”按钮,导入我们原先导出的io.xml配置文件。

   单击“确定”之后,我们进入“数据配置”可以看到很多需要上传的IO变量已经自动配置出来了。

   部署相关的程序到网关和“六方塔”,运行后,我们发现六方塔的传感器数据已经上传到网关了。

三、LoRa通道多设备快速互联

  1. 六方塔添加“叶帆IO服务”策略

        我们可以打开刚刚配置的串口类型“叶帆IO服务”,把串口修改为“LoRa”,配置可以设置为默认,SPI接口根据网关类型进行配置。

       IO配置我们可以直接用以前的导出的io.xml文件。

       2.网关添加“IOIClient.LoRa”驱动

        对应的参数和“叶帆IO服务”要保持一致。

        我们进入“IO配置”单击“导入”按钮,导入io.xml配置,可以看到“数据配置”中已经自动添加了六方塔的属性变量了。

        “六方塔”和网关分别部署相关的程序,运行后,我们发现“六方塔”传感器数据已经上传到网关了。

         如有必要可以添加阿里云物联网策略,直接把物联网数据上传到阿里云物联网平台。

         想体验阿里云IoT平台的网友,可以单击如下链接https://dev.iot.aliyun.com/sale?source=deveco_partner_yefan

 

 

发布了412 篇原创文章 · 获赞 130 · 访问量 277万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览