namespace用法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yidu_fanchen/article/details/80486299
namespace翻译为命名空间,简单理解为给类、变量、函数等限定一个区域。

namespace翻译为命名空间,顾名思义,就是把一些类、变量、函数包含在一个空间中,在调用的时候使用作用域限定符号来调用,防止出现同名类、变量、函数无法分清的情况。也可以用来区分一个程序中各个模块的功能,类似于类。

#include <iostream>
using namespace std;  # 全局引入std命名空间,cout,endl等。

namespace ns1{
    int x = 1;
}

namespace ns2{
    float x = 1.1;
}

int main(){
    using namespace ns1;
    cout << x << endl;
    cout << ns2::x << endl;

    /* 当需要引入另一个相同名称的变量时,需要加上作用域限定符,否则会冲突
    using namespace ns1;
    cout << x << endl;
    using namespace ns2;
    cout << x << endl; */
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页