python之sympy库--数学符号计算与绘图必备

在实际进行数学运算的时候,其实有两种运算模式,一种是数值运算,一种是符号运算(代数)。而我们日常使用计算机进行数值运算,尤其是比如除、开平方等运算时,往往只能得到其近似值(一般通过扩大精度来缩小误差),最终总会已一定的误差,如果使用符号运算模式,则可以完全避免此种问题,符号运算可极大的避免在需要大量运算过程中,造成的累积性误差问题。

当然,符号计算体系,还可以做比如多项式合并、展开、求极限、求和、多重求和、求导、求积分等等工作,如果能熟练运用,会为工作和计算效率带来极大提升。

本文只讲述日常常用的操作和知识。

一、数学符号及符号表达式

符号(代数)表达式,区别于常规的数值型数学表达式,常规数学表达式,比如x+y*2等,基本x和y是一个变量,且变量最终也会被赋值,由变量组成的表达式,最后得出的也是一个数值。

而符号表达式,则真正的由符号组成,而符号无需提前赋值,由符号组成的表达式,最终也是一个符号型表达式,并不会得出一个数值。

1.1 定义符号及函数

1.1.1 定义符号

符号计算的前提是,必须有符号,而在Python中,想用一个变量时,必须提前定义,此处的定义,区别于数值型,不是进行赋值,只是简单的定义一个符号,后续会用这个符号与其他符号一起组成符号表达式。

#以下两种方式均可以定义符号
#1、symbols函数定义
from sympy import symbols
x,
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页