浅析UML类图与设计模式的七大准则

1.UML类图的重要性:

        对于学习设计模式,必须掌握UML类图,类图一般在详细设计过程中出现,主要用来描述系统中各个模块中类之间的关系,包括类或者类与接口的继承关系,类之间的依赖、聚合等关系。
它还描述每一个类的详细信息,包括变量,和方法。
        通过类图,就能实际的把系统中的各个类,即对象描述清楚,下一步就是按照这个详细的设计编码了。

        所以一定先了解一下UML类图,Rational Rose,我们可以通过在IDEA或者Eclipse中安装插件进行建模,本篇文章采用插件的方式建模

        

 

2.UML类图中各个元素之间的关系:

根据上述例子,可以看出类图中存在很多关系,下面我们就一个一个介绍 :

依赖:根据例子可以看出,动物需要氧气与水才能生活,所以这也就是所谓的依赖关系,而在类中用到对方就存在的依赖关系。

泛化:泛化可能非常陌生,但是说到继承,大家就比较熟悉了,泛化就是继承,这是依赖关系的一种特例,在例子中也可以看出,动物是鸟的父类,鸟重写了父类繁殖方法,这就是泛化。

组合:组合关系就是整体与部分的关系,如果整体与部分不可分割即位组合,鸟的翅膀与鸟是不可分割的所以是组合关系

聚合:聚合关系与组合关系的区别是,聚合关系部分与整体可以分开,大雁属于雁群这个群体,但是单独的大雁分割出来还是单独的大雁,本体并没有发生改变,这就是聚合。

实现:就是Java中的实现接口,通过实现接口的方式可以将公共的方法提取出来,方便其他类使用,降低了耦合性,在例子中可以看出,大雁实现了飞翔方法,其余的鸟也可以实现飞翔方法,因此这种方式,增加了代码的复用性,符合设计模式的七大准则。

关联:关联关系就是类与类之间的联系,也是依赖关系的一种特例,在例子中可以看出企鹅是特别的鸟会游不会飞,它与气候有很大的关联,企鹅需要了解气候的变化以及规律,这就是关联。

3.设计模式的七大准则

3.1.设计模式的目的

        编写软件过程中,程序员面临着来自耦合性,内聚性以及可维护性,可扩展性,重用性,灵活性等多方面的挑战,设计模式是为了让程序(软件),具有更好

1)代码重用性(即:相同功能的代码,不用多次编写)

2)可读性(即:编程规范性,便于其他程序员的阅读和理解)
3)可扩展性(即:当需要增加新的功能时,非常的方便,称为可维护)

4)可靠性(即:当我们增加新的功能后,对原来的功能没有影响)

5)使程序呈现高内聚,低耦合的特性

分享金句:
        设计模式包含了面向对象的精髓,“懂了设计模式,你就懂了面向对象分析和设计(OOA/D)的精要
        Scott Mayers 在其巨著《EffectiveC++》就曾经说过:C++老手和C++新手的区别就是前者手背上有很多伤疤

3.2.单一职责原则:

        一个类只负责一项职责,如果A类负责两个职责,职责1,职责2,如果职责1需求变更改变A时,可能会造成职责2的执行错误,所以将A的粒度分为A1,A2。

主要的细节:

降低类的复杂度,一个类只负责一项职责。

提高类的可读性和可维护性。

降低变更引起的风险。

        通常情况下,我们必须遵守单一职责原则,只有在代码足够简单,我们才能违反单一原则,只有方法足够少,可以在方法级别保持单一职责原则。

3.3.接口隔离原则:

        客户端不应该依赖它不需要的接口,一个类对另一个类的依赖应该建立在最小的接口上

        类A通过接口Interfacel依赖类B,类C通过接口Interface1依赖类D,如果接口Interface1对于类A和类C来说不是最小接口,那么类B和类D必须去实现他们不需要的方法。
按隔离原则应当这样处理:
        将接口Interfacel拆分为独立的几个接口(这里我们拆分成3个接口),类A和类C分别与他们需要的接口建立依赖关系。也就是采用接口隔离原则

3.4.依赖倒转原则:

        依赖接口编程,在以抽象(接口或者抽象类)搭建的架构要比以细节(具体实现类)搭建的架构稳定的多,最主要的是面向接口编程,复用性好。

3.5.里氏替换原则:

        1) 继承包含这样一层含义:父类中凡是已经实现好的方法,实际上是在设定规范和契约,虽然它不强制要求所有
的子类必须遵循这些契约,但是如果子类对这些已经实现的方法任意修改,就会对整个继承体系造成破坏。
        2)继承在给程序设计带来便利的同时,也带来了弊端。比如使用继承会给程序带来侵入性,程序的可移植性降低,
        增加对象间的耦合性,如果一个类被其他的类所继承,则当这个类需要修改时,必须考虑到所有的子类,并且父类修改后,所有涉及到子类的功能都有可能产生故障

        3)在使用继承时,遵循里氏替换原则,在子类中尽量不要重写父类的方法
        4)里氏替换原则告诉我们,继承实际上让两个类耦合性增强了,在适当的情况下,可以通过聚合,组合,依赖来解决问题。

3.6.开闭原则:

       面向扩展(提供方)开放,面向修改(使用方)关闭

        当软件需要变化时,尽量通过扩展软件实体的行为来实现变化,而不是通过修改已有的代码来实现变化
        编程中遵循其它原则,以及使用设计模式的目的就是遵循开闭原则。

        在Spring中的AOP就是基于开闭原则实现的,对于扩展开放,对于修改关闭。

3.7.合成复用原则:

        尽量使用合成/聚合的方式,而不是使用继承,因为继承方式耦合性高,采用聚合或合成方式来降低这耦合性

        找出应用中可能需要变化之处,把它们独立出来,不要和那些不需要变化的代码混在一起。针对接口编程,而不是针对实现编程。

3.8迪米特法则:

        1)一个对象应该对其他对象保持最少的了解

        2)类与类关系越密切,耦合度越大
        3) 迪米特法则(Demeter Principle)又叫最少知道原则,即一个类对自己依赖的类知道的越少越好。也就是说,对于被依赖的类不管多么复杂,都尽量将逻辑封装在类的内部。对外除了提供的public方法,不对外泄露任何信息

        4)迪米特法则还有个更简单的定义:只与直接的朋友通信

        5)直接的朋友:每个对象都会与其他对象有耦合关系,只要两个对象之间有耦合关系,我们就说这两个对象之间是朋友关系。耦合的方式很多,依赖,关联,组合,聚合等。其中,我们称出现成员变量,方法参数,方法返回值中的类为直接的朋友,而出现在局部变量中的类不是直接的朋友。也就是说,陌生的类最好不要以局部变量的形式出现在类的内部。

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值