虚方法和接口的区别

虚方法支持部分实现。接口只做抽象 

接口只能声明,不能实现,虚函数可以

虚函数必须定义在虚基类里,可以有实现。  
  接口不能有实现,只能声明。  
   
  两者都可以被重写override

先看各自的概念:  
  虚函数是动态联编的基础,它是引入派生概念之后用来表现基类和派生类成员函数之间的一种关系的。虚函数在基类中定义,它也是一种成员函数,而且是非静态成员函数。  
   
  引自msdn:  
  若一个实例方法的声明中含有   virtual   修饰符,则称该方法为虚拟方法;一个虚拟方法的实现可以由派生类取代。取代所继承的虚拟方法的实现的过程称为重写该方法;在一个虚拟方法调用中,该调用所涉及的那个实例的运行时类型确定了要被调用的究竟是该方法的哪一个实现。  
   
  虚函数的限制:  
   
  1.虚函数仅适用于有继承关系的类对象,   所以只有类的成员函数才能说明为虚函数.    
  2.静态成员函数不能是虚函数.    
  3.内联函数不能是虚函数.    
  4构造函数不能是虚函数.    
  5.析构函数可以是虚函数.  
   
  接口可以有静态成员、嵌套类型、抽象、虚拟成员、属性和事件。实现接口的任何类都必须提供接口中所声明的抽象成员的定义。接口可以要求任何实现类必须实现一个或多个其他接口。  
   
  对接口有以下限制:    
   
  接口可以用任何可访问性来声明,但接口成员必须全都具有公共可访问性。    
  不能向成员或接口自身附加安全性权限。    
  接口可以定义类构造函数,但不能定义实例构造函数。    
  每种语言都必须为需要成员的接口映射一个实现提供规则,因为不只一个接口可以用相同的签名声明成员,且这些成员可以有单独的实现。  
   
  接口可以由类和结构来实现。为了指示类或结构实现了某接口,在该类或结构的基类列表中应该包含该接口的标识符。如果一个类或结构实现某接口,则它还隐式实现该接口的所有基接口。即使在类或结构的基类列表中没有显式列出所有基接口,也是这样。  

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页