JAVA数据库编程——JDBC(二):插入时间字段,显示小时分钟秒

一. java.sql.Date以及java.util.Date的区别

1. java.sql.Date为java.util.Date的子类。

2. java.sql.Date是与数据库Date相对应的类型,而java.util.Date是JAVA的Date类型。

3. java.sql.Date是为了配合SQL DATE而设置的数据类型,规范化的java.sql.Date只包含年月日的信息,其小时分钟秒被截取掉了。

二. 插入数据库,显示小时分钟秒

为了使得插入数据库,显示小时分钟秒,我们需要使用java.sql.Timestamp

1. 格式化时间信息,注意格式中的大小写。

2. 根据格式化时间的信息得到当前时间。Date date = null; 这里的Date是java.util.Date,不要和java.sql.Date混淆。

3. 用getTime返回date的对象到GMT时间的毫秒值。

4. 转换为java.sql.Timestamp类型。

5. 用setTimestamp方法,来将带有小时分钟秒的时间信息插入到数据库中。

以下是前4步骤的代码,在JDBC(三)中会有完整的数据库操作的代码。

以上内容JDBC编程(二),后续内容会继续更新。

本人学习后整理,欢迎大家指出问题。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页