String、StringBuffer与StringBuilder之间区别 以及String 直接赋值和new后赋值区别

java基础巩固 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

   这里是引用他人代码:

最近学习到StringBuffer,心中有好些疑问,搜索了一些关于String,StringBuffer,StringBuilder的东西,现在整理一下。

关于这三个类在字符串处理中的位置不言而喻,那么他们到底有什么优缺点,到底什么时候该用谁呢?下面我们从以下几点说明一下

  1.三者在执行速度方面的比较:StringBuilder >  StringBuffer  >  String

  2.String <(StringBuffer,StringBuilder)的原因

    String:字符串常量

    StringBuffer:字符创变量

    StringBuilder:字符创变量

    从上面的名字可以看到,String是“字符创常量”,也就是不可改变的对象。对于这句话的理解你可能会产生这样一个疑问  ,比如这段代码:

1  String s  =   " abcd " ;
2  =  s + 1 ;
3  System.out.print(s); //  result : abcd1

       我们明明就是改变了String型的变量s的,为什么说是没有改变呢? 其实这是一种欺骗,JVM是这样解析这段代码的:首先创建对象s,赋予一个abcd,然后再创建一个新的对象s用来    执行第二行代码,也就是说我们之前对象s并没有变化,所以我们说String类型是不可改变的对象了,由于这种机制,每当用String操作字符串时,实际上是在不断的创建新的对象,而原来的对象就会变为垃圾被GC回收掉,可想而知这样执行效率会有多底。

     而StringBuffer与StringBuilder就不一样了,他们是字符串变量,是可改变的对象,每当我们用它们对字符串做操作时,实际上是在一个对象上操作的,这样就不会像String一样创建一些而外的对象进行操作了,当然速度就快了。

  3.一个特殊的例子:

1  String str  =  “This is only a”  +  “ simple”  +  “ test”;
3  StringBuffer builder  =   new  StringBuilder(“This is only a”).append(“ simple”).append(“ test”);

    你会很惊讶的发现,生成str对象的速度简直太快了,而这个时候StringBuffer居然速度上根本一点都不占优势。其实这是JVM的一个把戏,实际上:

    String str = “This is only a” + “ simple” + “test”;

    其实就是:

    String str = “This is only a simple test”;

    所以不需要太多的时间了。但大家这里要注意的是,如果你的字符串是来自另外的String对象的话,速度就没那么快了,譬如:

    String str2 = “This is only a”;

    String str3 = “ simple”;

    String str4 = “ test”;

    String str1 = str2 +str3 + str4;

    这时候JVM会规规矩矩的按照原来的方式去做。

  4.StringBuilder与 StringBuffer

    StringBuilder:线程非安全的

    StringBuffer:线程安全的

    当我们在字符串缓冲去被多个线程使用是,JVM不能保证StringBuilder的操作是安全的,虽然他的速度最快,但是可以保证StringBuffer是可以正确操作的。当然大多数情况下就是我们是在单线程下进行的操作,所以大多数情况下是建议用StringBuilder而不用StringBuffer的,就是速度的原因。

 

           对于三者使用的总结: 1.如果要操作少量的数据用 = String

                        2.单线程操作字符串缓冲区 下操作大量数据 = StringBuilder

                        3.多线程操作字符串缓冲区 下操作大量数据 = StringBuffer



String str1="ABC"; 和String str2 = new String("ABC"); 有什么区别。

String str1="ABC" 可能创建一个对象或者不创建对象,如果"ABC"这个字符串在java String池里不存在,会在java String池创建这个一个String对象("ABC").如果已经存在,str1直接reference to 这个String池里的对象。

String str2 = new String("ABC") 至少创建一个对象,也可能两个。因为用到new 关键字,会在heap创建一个 str2 的String 对象,它的value 是 "ABC".同时,如果"ABC"这个字符串在java String池里不存在,会在java String池创建这个一个String对象("ABC").

String 有一个intern() 方法,native,用来检测在String pool是否已经有这个String存在。

考虑下面的问题:

String str1 = new String("ABC");
String str2 = new String("ABC");

str1 == str2 的值是True 还是False呢? False.

String str3 = "ABC";
String str4 = "ABC";

String str5 = "A" + "BC";

str3 == str4 的值是True 还是False呢? True.

str3 == str5 的值是True 还是False呢? True.

在写代码的时候,一般不要 String str2 = new String("ABC");

String a = "ABC";
String b="AB";
String c=b+"C";
System.out.println(a==c); false
a和b都是字符串常量所以在编译期就被确定了!

而c中有个b是引用不是字符串常量所以不会在编译期确定。
而String是final的!所以在b+"c"的时候实际上是新创建了一个对象,然后在把新创建对象的引用传给c.

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/kkdelta/archive/2009/03/02/3948725.aspx

 


展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值