基于MATLAB的图像分割方法及应用

基于MATLAB的图像分割系统

摘 要

图像分割技术是非常重要的图像处理技术之一,无语是在理论研究还是在实际应用中人们都非常的重视。图像分割有许多的种类和方式,一些分割运算能够直接应用于任何图像,而另外一些却只适用于特别种类的图像。图像分割技术是从图像处理技术,再到后期的图像分析的关键步骤,图像分割结果的好坏,可以说对图像的理解有直接影响。

本文根据图像分割原理及人眼视觉的基本理论,研究图像的彩色模型及图像分割的常用方法,比较各方法的特点,并选择合适的方法对图像进行分割。本文采用MATLAB软件对图像进行彩色坐标变换及阈值分割,计算简单,具有较高的运行效率,分割的结果是使图像更符合人眼的视觉特性,获得比较好的效果。

关键字:图像处理;图像分割;人类视觉;MATLAB

1.前言

1.1图像分割技术

图像分割技术是非常重要的图像处理技术之一,无语是在理论研究还是在实际应用中人们都非常的重视。图像分割有许多的种类和方式,一些分割运算能够直接应用于任何图像,而另外一些却只适用于特别种类的图像。图像分割技术是从图像处理技术,再到后期的图像分析的关键步骤,图像分割结果的好坏,可以说对图像的理解有直接影响。

图像数据的模糊和噪声的干扰是分割问题的两大难题。到目前为止,还没有一个完美的图像分割方法,可以根据人的意愿精确地分割任何一种图像。现实图像中景物情况各种不同,具体问题需具体分析,按照实际情况选择得当的方法。分割成果的好坏或正确与否,到现在为止,尚无一个统一的评价和判断标准,分割的好坏务必从分割的效果和现实应用的场合来判断。然而,在人类研究图像的历史长河中,仍然积累了许多经典的图像分割方法。固然这些分割方法不可以适应全部种类的图像分割,可是这些方法却是图像分割方法进一步发展的根基。实际上,当代一些分割算法恰巧是从经典的图像分割方法中产生出来的。图像分割法大致可以分为三个种:边缘检测法,阈值分割法和基于区域的图像分割法。

2研究目的

视觉是人类最高级的感知器官,所以图像在人类感知中承担着非常重要的角色,这是毋庸置疑的。

本文的主要研究目的是对图像的分割方法进行研究,选择适合本论文的设计方法,然后通过对图像的分割,以达到人眼的最佳视觉效果。

本课题主要是通过对人眼的视觉系统研究,然后选择与人眼视觉系统密切相关的颜色模型进行颜色空间模型之间的相互转换,再对图像分割方法进行比较选择合适的分割方法,通过MATLAB平台实现彩色图像分割,最后对分割后的图像进行比较来获得到最佳的视觉效果。

3 图像处理技术基础

3.1 技术背景

人类通过眼、鼻、耳、身、舌接收信息,来感知外部世界,从而认识世界和改造世界。据统计,人类取得的信息中,超过75%是从视觉角度获取的,也就意味着是从图像中获取的。图像是物体经过反射或透射客观存在的能量,或者由发光物体自身散发的光能量,在人的视觉体统中构成的视觉信息。客观的世界是三维的,但是一般从客观景物获得的图像是二维的。简单地说,图像是二维或三维景物展现在人心目中的影像。若接受并加工辨别视觉信息的是电子计算机,那么就叫做计算机图像处理和识别。

3.2 彩色图像格式

由于不同的开发商自己定义的图像格式都不完全一致,因此目前数字图像有多种存储格式。要想实行数字图像处理,就务必先了解图像文件的各种格式。一般来说,图像文件都由文件头和图像数据两部分组成的,文件头的内容和格式是由制作该图像文件的公

  • 10
    点赞
  • 98
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值