引领CDN技术不断革新 Akamai助力中国企业成功“出海”

作为CDN服务领域的全球领导者,Akamai致力于为其客户提供快速、可靠、安全的网络。Akamai先进的Web性能、移动性能、云安全性和媒体交付解决方案正在改变企业优化消费者、企业和各地任何设备娱乐体验的方式。

图片描述

Akamai在北京举办中国互联网出海技术峰会

助力中国企业”出海”,将数据快速分发至用户

近日,Akamai在北京举办了中国互联网出海技术峰会。据Akamai中国区媒体事业部总经理张轲介绍,历经20年发展,Akamai已经成为全球最大的分布式计算平台,也是全球最大的CDN平台。用户在使用智能手机下载软件、玩游戏、播放视频时,其实已经在不知不觉中使用到Akamai的服务。

图片描述

Akamai中国区媒体事业部总经理张轲

回首过去,在逢年过节之际,人们还是习惯于发送短信互相问候。但通常在年三十晚上发送的信息,要等到大年初一亲友才能收到,可见拥塞的问题还是相当严重;如今,使用短信的用户越来越少,取而代之的是微信等其他新的形式;同样,十年前人们经常在电视上观看节目,如今已经转向腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等新的网络视频媒体。

由此能够看到一个特别明显的变化趋势,即生活的数字化。数据显示,去年春节期间,中国所有互联网用户总计传输了两亿五千九百万GB的数据。为了更好地服务数字化生活,Akamai利用自身的分布式平台,将各类数据快速传递到用户手中。

张轲表示,目前Akamai媒体事业部主要的业务就是助力中国的媒体客户”出海”,将国内的应用、业务、声音传递到海外去。这其中就包括每年CCTV的《春节联欢晚会》网络直播、中国几大互联网企业出海的应用以及当前特别火的”短视频”业务。

同时,张轲也谈了当前非常火的直播及直播问答话题。张轲表示,从有互联网在线流媒体时便有了直播,它可以细化为很多不同的方向,如体育赛事、大型事件等等。体育赛事包括奥运会、世界杯,而大型事件如春晚或美国总统大选等。而当前比较火爆的直播问答平台,是很多互联网企业引流的一个重要手段,其特点便是在短期内大量用户涌入平台。因此,平台的扩展性成了所有指标中的重中之重。

以Akamai为例,像世界杯、欧洲杯、奥运会、美国总统大选等直播事件都是由Akamai来承载的。欧洲杯期间,单场比赛的带宽峰值就达到了6Tbps;而在美国总统大选期间,其峰值更是高达8.7Tbps,这是单一CDN企业很难承载的性能。张轲表示, Akamai有着无与伦比的平台扩展性优势,能够满足各类用户的直播需求。

Akamai引领CDN技术变迁

Akamai大中华区售前经理李文涛简单介绍了Akamai的发展历程。据了解,Akamai是CDN技术的发明者。早在1998年,Akamai的创始人Tom Leighton就曾与”万维网之父”Tim Berners-Lee探讨,如何解决互联网未来可能遇到的拥塞以及用户体验问题。随着互联网用户的增加、应用越来越复杂,互联网将变得越来越拥挤。而Tom和他的学生一起设计了一个数学算法来解决网络拥堵的问题,并于1998年创办了Akamai这家企业。

图片描述

Akamai大中华区售前经理李文涛

随后,李文涛介绍了Akamai CDN技术的发展变迁,大致有四个阶段:

  • 起初,CDN的应用是由缓存技术开始的。以电影为例,CDN的主要功能是将电影的拷贝副本缓存至离用户最近的服务器上,使用户下载观看得更加畅快;
  • 到了2003年,互联网上的应用多了起来,尤其是交互型应用。针对这类需求,Akamai推出了”动态加速”的解决方案,专门加速这类”交易型、交互型”的业务和流量;
  • 转眼到了2011年底,移动互联网时代来了。移动用户的数量迅速增加,而手机信号不稳定、带宽小等问题,使得移动用户面临更加严重的拥堵问题。为了应对这种挑战,Akamai于2012年正式推出”移动加速的CDN”。同年,互联网上出现了恶意攻击,包括DDoS攻击、应用层攻击等,Akamai利用自身遍布全球的CDN平台,推出了”分布式云安全解决方案”,帮助企业防御DDoS攻击,以及应用层的入侵和数据的窃取;
  • 拥有动态优化、动态交易型优化、安全等解决方案后,整个系列的解决方案看似已经非常完整。但Akamai始终在引领CDN行业的创新。到了2015年,Akamai又推出了第四代CDN。这代的特点是将更多用户的业务逻辑、行业中的应用场景集成到平台上,让CDN变得更加智能。

近两年,Akamai仍然推出了很多创新业务,如爬虫管理器,主要帮助用户防止网站上一些恶意的爬虫窃取用户信息,或者做一些恶意交易;以及数字性能管理,主要是解决企业在数字化转型过程中遇到的问题,提升用户体验。

未来CDN技术发展趋势

此外,李文涛还展望了CDN技术未来发展的几个方向:

首先,CDN的泛在化。未来CDN服务将更多地渗透到终端设备、移动设备、机顶盒、智能网关中,把CDN服务真正推向用户的最后一公里,从而实现极致的用户体验;

其次,大数据和人工智能结合CDN的应用。互联网中很大一部分流量都进入到Akamai平台,而这些数据是巨大的宝库。Akamai也会通过最新的AI技术、数据分析技术,帮助客户更好地利用这些宝贵的流量以及在线访问的数据。同时,也会将这些数据应用到一些安全防护领域,基于互联网的可视性,帮助客户尽早的发现潜在的安全威胁,提早防御;

再次,物联网的CDN。物联网的特点是设备数量非常庞大,其设备之间的交互并不像传统的Web是通过网站或移动APP,而是通过一种API技术来达成。该技术具有交互数量大、并发性很强、极为频繁等特点,且容易受到网络可用性的影响。因此,Akamai认为,推出相应的物联网解决方案,能更好地服务物联网客户的特殊需求;

最后,也是Akamai正在做,并且会持续做下去的行业CDN解决方案。Akamai针对不同行业的特定需求及使用场景,提供一些解决方案和专业服务,从而帮助国内客户成功出海。

阅读更多
文章标签: Akamai CDN 安全 网络
想对作者说点什么? 我来说一句

hls upload to akamai cdn

2014年05月27日 3KB 下载

AkamaiCDN服务行业中的应用

2016年10月14日 18.39MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭