黑米米的专栏

收集各类信息资料

中国未来3G业务运营模式

  业务运营模式是一个整体的、系统的概念,而不仅仅是一个单一的组成因素。如收入模式(广告收入、注册费、服务费),向客户提供的价值(在价格上竞争、在质量上竞争),组织架构(自成体系的业务单元、整合的网络能力),交易流程(拍卖、反向拍卖)等等,是业务运营模式的重要组成部分,但不是全部。业务运营模式的组成部分之间必须有内在联系,这个内在联系把各组成部分有机地关联起来,使它们互相支持,共同作用,形成一个良性的循环。

  分析国内外现有移动运营商的数据业务运营模式,我们可以发现,众多的移动数据应用都是在少数关键平台上二次开发出来的。比如在短信平台上可以开发的增值应用有:定制信息、短信聊天、即时消息、位置信息传送等;基于位置平台上开发的增值应用涉及城市地图/移动黄页、目前位置附近的服务设施信息、位置相关的广告等方面的应用;基于移动支付平台的增值应用有移动订票、小额支付等。

  根据日本、韩国的移动数据业务市场经验以及“移动梦网”和“联通在信”的运营经验可知,短信/彩信平台、位置平台、支付平台等少数基本业务平台可以满足大约80%的二次增值应用的需求。通过进一步分析,可得出:一方面,二次开发的增值应用的市场总规模很大,但是单个增值应用的市场很小,用户群非常分散,因为只有这样才能满足个性化的需求;另一方面,移动数据应用的多变性、多样性、生命周期的短暂性以及维护复杂等因素是客观存在的,运营商无暇应付这些复杂情况,真正能够给终端用户使用的应用大多数并不适合由运营商来提供,但是,仅仅作为管道提供商并不能为运营商带来更高的运营回报,运营商需要实施垂直一体化战略。

  因此,面对种类繁多的移动数据应用,3G运营商的基本运营原则是:

  * 为大众市场提供应用比较单一的基本数据业务(如网页浏览、点对点SMS/MMS等)是移动运营商的强项。

 
阅读更多
个人分类: 3G时代
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭