为中国农民说几句话(转)

原创 2004年08月17日 00:41:00
作者:飞天(edisonwf)个人主页:飞天(edisonwf)  出处:唯以不永伤-敏思博客个人主页:唯以不永伤-敏思博客 发表于:2004年8月10日 17:37  转载文章
频道:参考文献  栏目:飞天*沉思  原作者:TIANYA 原日期:2004年7月10日 原出处:QQ 浏览:19  评论:1  字数:3476
收缩原文内容
我提起笔写下这篇文字的时候,心理感觉很沉重,心情也觉得很郁闷!不知为什么自己的心老是在悬挂着,毕竟这是一个沉重的话题。
                 
  平时间,我们在某一些场合,我们总是会听到一些人说着,喊着“劳动是光荣的”,多好的词,可谓是百灵鸟般的欢唱着叫着。那么我们再去看一下现状所存在的所谓的——劳动者——农民到底在生活上有没有得到一定的保障呢?
                 
  我们都很清楚的知道,中国是一个农业大国,而且人口众多,目前在一些先进的科技上也无法比的了西方国家一些高超的技术。这是不可否认的,我们不可闭着眼睛说瞎话,说超过了他们。那么现在主要依靠着什么来支撑着呢?农民,是千千万万的农民用辛酸的汗水来为中国支撑着,试问为什么目前中国的农民生活却得不到一定的改善呢?很多的事,一些地方级的政府都不能给农民兄弟做一个明确的答案!大多只是含糊而应付过去。而一些乡级和村级干部的地方官,往往是报喜不报忧。比如某某家的农民出生的办了一家企业,建立起良好的社会效应,而拼命的向上级报告,而不了解内部情况的上级则信以为真,再如在报纸上所见的什么那个农民种出了一个大南瓜之类的事,就说那个地方今年就大丰收了,我真不知道这样的结论从何处而得来的。而这样的结果受伤害的是谁呢?我想最终是农民兄弟啊!
                 
  我每次回到乡下,总会看到一些孤身老人,一些脸朝黄土背朝天的农民在默默的耕种着,他们没有怨言吗?有,而大多数的人只是敢怒而不敢言,把话给吞进肚子里,埋在心里,因为他们知道自己的口才没有干部们的尖利,自己的家底没有干部们的底厚。而在他们的心里总是渴望着有一个“青天”出现,为什么一直以来,中国人的农民百姓为什么对“包青天”和海瑞之类的官而景仰呢?因为在他们的心中需要这样的人来领导,为百姓真正的去做一些事情。能够让平常的百姓有屈伸屈,有怨伸怨的官员。这本身对每一个领导人来说是一件必须做到的事情,而很多的时候为什么总是让农民兄弟感到失望呢?
                 
  西方一些国家的文明,按目前来看,我们无法能做到,而对现今的农民兄弟存在的状况来说,我们的政府是否应该要为辛劳工作的农民兄弟改善一下生活状况呢?每次回到乡下,面对乡村父老,看着他们苍桑的脸,只知道面对黄土地埋头苦干着,好几次当我上前向各位叔伯打招呼的时候,心里总是酸酸的,真想自己要是可以的话,把他们眼前这些活全都干完,也让他们歇息一下。我与几位叔伯交谈的时候,他们告诉我一些很无奈的话语,而这一些都是他们内心真心告白。我把一位年龄已经有七十多岁的老人说过的话记了一些下来。如下:
                 
  “解放前我十二岁的时候给村里的地主做苦力,每天都要起早贪黑的干活。任劳任怨,从不敢说半句怨言。只是勉强的过度日子而已。后来全国解放了,地主被批判。有一天在村里挂着的广播里听到,新中国成立了,那个时候和我一起在地里干活的人一听,都露出的笑脸。想着从此可以大翻身。后来,我们这些人都分到了一些自留地,但每天还是一样的起早贪黑的干活,但心里也总是踏实多了。毕竟此番,种起来的粮食是自足自给的。
                 
  七十年代末的时候,中国开放了,在广播里也曾听见中央决定对农民重新的一番认识,给农民也贴了不少的利益。可是有一些利益,还没有到我们身上的时候,早已经在半路上被人拦劫,一切都不知去向,反正我们也不知道其中到底是怎么回事,也只好装做哑巴做事了。面对这一些的,我们能说什么呢?又有谁替我们申辩呢?只能默默地耕种着自己的田地。今年我七十多了,又没有后,如果不自己耕种的话,也只能眼睁睁的饿着了,唉!也不知道有几个年头可活了。“说完,他抽了一袋烟,坐在田梗上望着天空叹息着。
                 
  我默默地听着,仿佛自己的心被某人抽了一下,感觉很痛,为什么总是听人说中国发展了,中国人们的温饱问题解决了,象这样的老人都还要自己来耕种,想想,平时那些宣传,我不由地想提出一些疑问,这眼前摆着的事实又该做何解释呢?
                 
  总是会听到一些很多乡村的干部向上级汇报,自己所治的乡镇和村庄是如何如何的先进,把一些富农提出在前面做挡箭牌,而把贪农的抛到了脑后,我真想对这些人说一句:“各位摆脱了,讲点实际吧!这不是叫你去写小说,这不是叫你去改编故事,这是实在存在的问题,该有什么就说什么?说实话是没有罪的,如果有罪的话,上帝也会原谅你的,菩萨也会保偌你的。”
                 
  平时走到街道上,总是会看到一些开着公车到歌厅酒馆里高声的喧哗声中淹没。可就是很少见一些领导来乡相村庄里慰问一下在田地间辛苦一辈子的农民兄弟。农民只能面对着泥土,闻着泥土的气憩,把一些苦楚的事情都往肚子里吞。他们要的是什么?他们渴望的是什么?电影界有金鸡奖、奥斯卡奖什么的,一些歪歪叽叽拉开一付破嗓子唱着的,而能满脸微笑的捧着奖杯,文学界有诺贝尔奖、茅盾奖、百花奖等。而我们这些在田间默默辛苦工作的农民兄弟又该要得什么样的奖呢?我想,以上所说的那一些奖都比不上农民兄弟所做出的一切努力。其实在他们的生活中无须什么奖,他们只要有一份美好的生活,有一个“青天”的父母官,这样就足够了,如此简单的要求,而现在都没能满足了他们。想想应该要觉得惭愧呀!
                 
  我们再来看看各界人士,又有几个人会对农民做出真正的关心呢?我不是说没有人,而发现真的太少太少了。我真诚的感谢那些对农民做出贡献的人。在文学创作倾向了一种娱乐,这可能与一个时代有关,而关心一下农民的文学则变得越来越少。影视也一样倾向了娱乐,不是谈情说爱的,就是把把自己脱的光光的文字游戏,想想,真是惭愧呀!为什么她们不会觉得脸红呢?为什么有人来赞成这样的生活呢?是不是只有如此,方能够体现出艺术来,方能让人觉得自己的另类吗?中国的艺术家们,是不是应该需要清醒一番呢?同时我自己也感到内心的一种愧疚。我并不是说各界艺术的创作都为农民而作,只是也应该让农民兄弟也感染一下这所谓艺术的气憩吧!他们也来到这个世界上跟我们一样,也是一辈子。
                 
  我再说一次,多多关注一下农民的生活吧!不要整天只想着为自己升官发财做着美梦,不要只顾着自己的前途,不顾及身边所发生的一切事物,醒醒吧!梦总是会有醒来的时候,人怎么能迷失在最初的模样呢?
                 
  我们还记得历史吗?还记的每一个朝代的兴起和灭亡是怎么回事吗?这一些,我们的这些自认为读过几年书的,一些自认为做过几年官的人应该很清楚地知道吧!为什么汉景帝将十五税一降到了三十税一。为什么唐太宗说“水能载舟,也能覆舟。”这一些不是过去的历史,而应当是记住的一些教训!难不成我们都遗忘了吗?我相信大家还没有吧!在历史上都会有记载的。在历史上记载着一些关于农民起义的事,我想每个人都会知道吧!这一些血的教训已经太多了,不是有这样一句话吗?狗急了也能跳墙,更何况人乎!想想吧!不要只为自己的私欲,而忽略农民的存在。
                 
  我发现一个问题,当今的人都不能理智地去思考一个问题,喜欢任凭自己的习性去做事。官者学会推三阻四,装聋做哑。知情者学会麻木不仁故作矫态,算了吧!这一些都不是农民兄弟能够接受的。罗素在他的文集中谈到当时中国农民的状况他说中国人贫富差距太大,富者可以拥有一切,而贫者只能默默地忍受一切。这不管从人道主义,或者是社会主义的观点,都是不合理的。那么这些看法,已经是上个世纪提出来的,到今天是不是依然还存在呢?
                 
  有些人可能说,一些农民本身素质不怎么高尚,我承认这一种说法的存在。近年来,进城打工的农民越来越多,这里面存在着一些不良之徒也确实存在,但不能因如此而来排斥农民。中国的农民大部份来说都是安顺的良民,他们不求有太多,只要生活过的安乐就已经足够了。我不想再说些什么了,很多人比我更清楚地知道这一些问题存在的情况,而不出来说一句公道的话语。我说的再多又有什么用呢?只是在内心中真的希望各界有能力的人士多多关心一下农民的生活吧!

据说被称为世上最经典的15句话

据说被称为世上最经典的15句话   1,记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的  2,能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶  3,怨...
  • dinya2003
  • dinya2003
  • 2005-04-09 11:38:00
  • 776

张五常为微软说几句话

                                垄断可能是竞争的结果       美国富可敌国的、有金漆招牌的微软公司,最近在一件被称为本世纪最大的反垄断官司案中,被法官杀得落花流水!...
  • _i_
  • _i_
  • 2002-11-02 00:09:00
  • 941

写给未来的自己几句话

今后在这里每天记录我的读书笔记,怎样的笔记才是好笔记了?笔记就是记录自己学习的过程。好的笔记具备一定的参考价值,不好的记录也是有意与我今后的学习和思考。 未来少说多做,脚踏实地的走。 下面...
  • Twmenice
  • Twmenice
  • 2015-01-02 21:37:42
  • 422

中国农民真正贫困的原因

贫困并不是像我们想象的那样简单:贫困就是因为农民素质低、没文化、愚昧、自然环境条件差,等等。我们把贫困的原因归结到穷人本身,好像贫困与政府、制度、主流人群没有多大关系。不是的!在很大程度上,贫困源于没...
  • guochaoxxl
  • guochaoxxl
  • 2016-04-03 07:47:38
  • 485

给想骗我的人说几句话

现在的人 不知道怎么了  为了点技术 就可以说死全家  发誓   哎    一点技术直得吗  你家人怎么生出来你们这些野种   希望这些人不要学会啊   他们学会了 就等于 更多人上当     说说想...
  • hongcongxiao
  • hongcongxiao
  • 2010-07-17 23:07:00
  • 344

中国农民贫困的真正原因

中国农民贫困的真正原因      我现在发现贫困并不是像我们想象的那样简单:贫困就是因为农民素质低、没文化、愚昧、自然环境条件差,等等。我们把贫困的原因归结到穷人本身,好像贫困与政府、制度、主流人群没...
  • Ingenuus
  • Ingenuus
  • 2008-02-23 12:49:00
  • 1513

it受用的几句话

  • 2011年05月27日 15:10
  • 651B
  • 下载

我得说几句话

大清早,拉稀。然后睡意全无。突然想起来我也许有半个世纪没有更新我的blog了 ==于是今天我的blog也起的很早,我把之前写的乱七八糟的小说(如果可以这么说的话)都贴了进来。读了一遍,发现我的变化真是...
  • sworddx
  • sworddx
  • 2006-10-10 07:32:00
  • 837

为WebForms说几句话,以及一些ASP.NET开发上的经验

记得数年前,当ASP.NET刚出现时,天下间Web开发框架中似乎出现了一个“巨人”,WebForms这种似乎人人都能掌握的开发框架几乎瞬间流行起来。如果谁还在用传统ASP这种控制与表现混合的开发方式,...
  • lvjin110
  • lvjin110
  • 2013-08-16 16:45:57
  • 2144

winmobile应用去掉时间限制

  • 2011年05月09日 14:45
  • 102KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为中国农民说几句话(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)