第09课:掌握信号处理,稳健处理中断和异常

信号在操作系统中有悠久的历史,信号的概念和使用方式都非常简单,但是要编写出真正实用而稳定的信号处理程序却并不容易。

本节课我们就来深入地了解一下 Linux 中信号处理的底层细节,帮助读者更好地利用系统的各种信号,主要包括以下几方面内容:

  • 信号的基本概念
  • 信号处理流程
  • 可重入与异步安全
  • 信号处理程序注意要点
  • 信号对阻塞的系统调用的中断

9.1 信号的基本概念

信号是操作系统中当某个事件发生时对进程的通知机制。当进程接收到信号时,如果存在该信号的处理程序,进程就会被中断,并转去执行指定的信号处理程序。

进程因收到信号而被中断的时机是不可预料的,在这一点上,对信号的处理与硬件中断很像,所以有时也被称作软件中断

另外,信号也可能是由程序自身或其他的程序产生和发送的,这一特性可以用作进程间一种原始的同步或通信手段

对于系统程序开发人员来说,常见的信号有以下几种

  • SIGSEGV:如空指针引用、数组越界等导致出现了错误的地址值,野指针访问到了没有映射的地址,或试图更新没有写权限的内存页等情况下会引发该信号。
  • SIGBUS:试图访问的内存地址没有按照指定的要求对齐时就会引发该信号,常见于一些移动设备。
  • SIGFPE:算数运算错误所引发的信号,最常见的如除零引起的异常。
  • SIGINT:当在 Shell 中用 Control+C 终止一个没有反应的进程时,就会向该进程发送这个中断信号。
  • SIGKI
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值