量化交易入门(自学第一天)——股票(一)

一、股市的交易规则(在百度百科自行整理的)

股市的交易时间是:上午9:30——11:30 和 下午1:00——3:00。

买入和卖出的手续费(佣金)大约在成交金额的0.05%,不足5元按5元算(具体按照各大券商的标准来定)。卖出股票时收印花税:成交金额的千分之一。

自2015年8月1日起,深市,沪市股票的买进和卖出都要照成交金额0.02‰收取过户费。

二、名词(名词来自百度百科)

散户:就是买卖股票数量较少的小额投资者。(我们这些小型股民都是散户,被割得最厉害的韭菜)

作手:在股市中炒作哄抬,用不正当方法把股票炒高后卖掉,然后再设法压低行情,低价补回;或趁低价买进,炒作哄抬后,高价卖出。这种人被称为作手。

吃货:作手在低价时暗中买进股票,叫做吃货

出货:作手在高价时,不动声色地卖出股票,称为出货。

惯压:用不正当手段压低股价的行为叫惯压。

坐轿子:目光锐利或事先得到信息的投资人,在大户暗中买进或卖出时,或在利多或利空消息公布前,先期买进或卖出股票,待散户大量跟进或跟出,造成股价大幅度上涨或下跌时,再卖出或买回,坐享厚利,这就叫“坐轿子”。

抬轿子:利多或利空消息公布后,认为股价将大幅度变动,跟着抢进抢出,获利有限,甚至常被套牢的人,就是给别人抬轿子。

股票净值:股票上市后,形成了实际成交价格,这就是通常所说的股票价格,即股价。股价大半都和票面价格大有差别,一般所谓股票净值是指已发行的股票所含的内在价值,从会计学观点来看,股票净值等于公司资产减去负债的剩余盈余,再除以该公司所发行的股票总数。(剩余盈余=公司资产-负债、股票净值(股价)=剩余盈余÷该公司发型的股票总数)。

三、股票的指数(都是网上资料搜索而来)

上证指数:由上海证券交易所编制发布的

(非本人制图)

深证指数:由深圳证券交易所编制发布

(非本人制图)

中证指数:代表了上证指数和深证指数的综合水平

(非本人制图)

四、股票指标(学习于百度百科)

k线:K线图又称蜡烛线、阴阳线或棒线,原来是日本米市商人用来记录米市当中的行情波动,后因其标画方法具有独到之处,因而在股市及期市中被广泛引用。K线将买卖双方力量的增减与转变过程及实战结果用图形表示出来。经过近百年来的使用与改进,K线理论被投资人广泛接受。

k线图解

K线之开盘价收盘价之间以实体表示。若收盘价高于开盘价,以中空实体表示,称红线或阳线;若收盘价低于开盘价,则以黑色实体表示,称黑线或阴线

若当天最高价高于实体之高价,则在实体上方另加细线,称为上影线;当天最低价低于实体之低价,也在实体下方另加细线,称为下影线

一般来说,上影线愈长表示向下的压力愈大;而下影线愈长表示市场向上的支撑力愈大。K线的实体表示密集交易区

 

MACD(平滑异同移动平均线)(失误率较高,只能配合使用):

1.当DIF和DEA均大于0(即在图形上表示为它们处于零线以上)并向上移动时,一般表示为行情处于多头行情中,可以买入开仓多头持仓

2.当DIF和DEA均小于0(即在图形上表示为它们处于零线以下)并向下移动时,一般表示为行情处于空头行情中,可以卖出开仓或观望。

3.当DIF和DEA均大于0(即在图形上表示为它们处于零线以上)但都向下移动时,一般表示为行情处于下跌阶段,可以卖出开仓和观望;

4.当DIF和DEA均小于0时(即在图形上表示为它们处于零线以下)但向上移动时,一般表示为行情即将上涨,股票将上涨,可以买入开仓或多头持仓。

 

KDJ(随机指标)(KD不适用于发行量太小,交易太小的股票;但对指数以及热门大型股有极高的准确性):

1.K与D值永远介于0到100之间。D大于80时,行情呈现超买现象。D小于20时,行情呈现超卖现象。

2.上涨趋势中,K值大于D值,K线向上突破D线时,为买进信号。下跌趋势中,K值小于D值,K线向下跌破D线时,为卖出信号。

3.KD指标不仅能反映出市场的超买超卖程度,还能通过交叉突破发出买卖信号。

4.KD指标不适于发行量小、交易不活跃的股票,但是KD指标对大盘和热门大盘股有极高准确性。

5.当随机指标与股价出现背离时,一般为转势的信号。

6.K值和D值上升或者下跌的速度减弱,倾斜度趋于平缓是短期转势的预警信号。

 

市盈率(市盈率的倒数就是当前的股票投资报酬率,即为股息收益率,市盈率越高,股息收益率越低):

股价取决于市场需求,即变相取决于投资者对以下各项的期望:

⑴企业的表现和未来发展前景

⑵新推出的产品或服务

⑶该行业的前景

其余影响股价的因素还包括市场气氛、新兴行业热潮等。

市盈率把股价和利润联系起来,但利润没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。

一般来说,市盈率水平为:

<0 :指该公司盈利为负(因盈利为负,计算市盈率没有意义,所以一般软件显示为“—”)

0-13 :即价值被低估

14-20:即正常水平

21-28:即价值被高估

28+ :反映股市出现投机性泡沫

如果某股票有较高市盈率,代表:

⑴市场预测未来的盈利增长速度快。

⑵该企业一向录得可观盈利,但在前一个年度出现一次过的特殊支出,降低了盈利。

⑶出现泡沫,该股被追捧。

⑷该企业有特殊的优势,保证能在低风险情况下持久录得盈利。

⑸市场上可选择的股票有限,在供求定律下,股价将上升。这令跨时间的市盈率比较变得意义不大。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页