阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

AliOS Things 基于组件化思想的多bin特性

摘要: 今年杭州云栖大会上,AliOS Things正式发布,其中有一个基于组件化思想的多bin特性,这是AliOS Things有专利保护的多bin fota升级解决方案的核心

今年杭州云栖大会上,AliOS Things正式发布,其中有一个基于组件化思想的多bin特性,这是AliOS Things有专利保护的多bin fota升级解决方案核心。随着我们不断的版本迭代,这里很高兴和大家分享下多bin基于AliOS Things v1.1.2版本的具体实现。这里我主要以”两个W(what、why)、一个H(how)”来展开。

What – AliOS Things多bin特性是什么
AliOS Things v1.1.2版本实现的多bin版本(实现的是三bin方案,分为kernel、framework、app bin),主要是指AliOS Things基于组件化思想能够独立编译、烧录、OTA升级kernel、framework、app bin,这三部分通过syscall来实现彼此的函数调用,syscall是在扁平地址空间中通过访问函数数组来实现的。

   fsyscall                 ksyscall

app ——> framework ——> kernel

如果有反向调用的需求,可以使用函数注册方式来实现。

Why – 为什么需要AliOS Things多bin特性
AliOS Things 多bin特性到底能够带来什么好处呢?物联网设备数量众多,模组种类也繁杂,芯片厂商、模组厂商、终端厂商开发者都有自己的侧重点,但是对AliOS Things来讲,我们希望让芯片、模组厂商降低硬件成本,让终端厂商开发者简易开发,专注于应用软件的开发,而多bin特性就是为此服务的。

总结来讲,AliOS Things核心利益点就是“减成本、利开发”,具体如下:

AliOS Things拆分kernel、framework、app bin,支持细粒度fota升级,减少ota备份空间大小(甚至可以做到0备份空间升级),有效减少硬件flash成本
芯片厂商、模组厂商预置测试稳定的kernel、framework版本,开发者购买阿里云市场中的模组解决方案,专注于开发app即可
下图更直观的展示了单bin和多bin版本在fota升级上的硬件flash消耗对比:

图片描述
How – 如何实现AliOS Things多bin特性
上面我们了解了什么是AliOS Things 和AliOS Things 多bin特性的好处,那AliOS Things 多bin特性是如何实现的呢?AliOS Things多bin特性基于AliOS Things的组件化思想,组件化思想是指各个组件之间解耦,组件之间仅通过暴露出来的api接口进行交互,这样子就可以动态调整组件的位置。多bin特性就是在保有基本组件的基础上(如内核组件必属于kernel模块),动态调整其他组件来实现fota升级空间消耗的最优化(比如cloud组件可以动态在kernel、framework模块间切换,如果要最小ota备份区间,可以调整组件使得kernel、framework bin的codesize维持差不多,因为ota备份空间取kernel、framework、app bin的最大值)。

接下来我们具体分析下AliOS Things的多bin特性实现:

1、首先对组件类型要进行区分

在AliOS Things编译体系的组件makefile 中增加了(NAME)TYPEbin(NAME)_TYPE: app、framework、kernel、app&framework、framework&kernel、app&kernel、share(三bin共享)、默认
app bin: app、app&framework、app&kernel、share、默认
framework bin:framework、app&framework、framework&kernel、share
kernel bin: kernel、app&kernel、framework&kernel、share
注意:framework、kernel组件理论上必须标明组件类型,app组件可标可不标

2、Syscall函数调用方式说明

AliOS Things 多bin特性的syscall方式是在扁平地址空间中的函数数组访问,而且在基于组件化的思想下,syscall是分布在各个组件中,可以灵活配置成syscall函数或者取消,使用宏来标识需要暴露的syscall接口,因为syscall接口是kernel暴露给framework、app或者framework暴露给app的,故在kernel和framework模块的组件中使用AOS_EXPORT宏来进行标识:

define AOS_EXPORT(ret,fun,argstype…)

参数说明:
ret:返回值类型
fun:函数名
argstype:参数类型,中间用逗号分隔
示例:

Int aos_get_hz(void)
{
return RHINO_CONFIG_TICKS_PER_SECOND;
}
AOS_EXPORT(int,aos_get_hz, void);

使用注意点:
1、宏支持的可变参数类型前面必须是格式化参数项;
2、函数指针类型参数,请去掉fn,如int (fn)(char , int)
3、宏不支持在头文件中定义,必须在.c文件中定义,如果只有库文件,没有头文件,请把函数的宏放置在kernel模块或者framework模块的syscall文件中,分别是syscall_ktbl.c和syscall_ftbl.c

对AOS_EXPORT宏的解析是在编译过程中调用python脚本解析的,根据用户设定的宏参数,生成ksyscall和fsyscall的syscall数组和对应函数文件,脚本自动生成的文件在out/syscall目录下。

3、多bin相关文件及调用方式

AliOS Things 多bin特性分别包含了kernel/ksyscall、framework/fsyscall、app/usyscall三个目录:
ksyscall:kernel syscall函数的数组文件
fsyscall:framework syscall函数的数组文件和kernel syscall函数在frame中的实现
usyscall:fsyscall函数在app中的实现
以mk3060芯片相应组件为例说明组件在各bin中分布以及多bin启动过程说明:

图片描述
python脚本解析AOS_EXPORT宏,自动生成相应的syscall文件,如下图说明kernel、framework、app目录中的syscall文件以及脚本生成在out目录下的对应文件:

图片描述
用户在移植多bin特性的时候,因为多bin特性可以单独编译,需要增加kernel、framework、app的ld链接文件,并对相应的空间布局做相应的调整。

小结
AliOS Things 多bin特性致力于 降低硬件成本,让应用开发者更高效开发。多bin特性随着版本在不停迭代,希望有更多开发者参与其中,让多bin特性更简洁、高效、好用,让多bin特性在实际场景中发挥更大作用,致力于AliOS Things生态发展。有什么需求或者指教,欢迎访问github官网:https://github.com/alibaba/AliOS-Things

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133283
上一篇AliOS Things异步事件框架Yloop
下一篇解读阿里云oss-android/ios-sdk 断点续传(多线程)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭