阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

《阿里巴巴Java开发手册》发布一周年!你不知道的背后故事!

摘要: 今天是2月9日,也是《阿里巴巴Java开发手册》(下称《手册》)对外正式发布一周年的日子。在过去的300多个日子里,这本小小的手册在业界产生了巨大的影响力。值此一周年之际,我们不妨一道围炉煮酒,倾听《手册》的主要推动者——孤尽首次讲述规约背后的故事。

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/42018/

导读:今天是2月9日,也是《阿里巴巴Java开发手册》(下称《手册》)对外正式发布一周年的日子。在过去的300多个日子里,这本小小的手册在业界产生了巨大的影响力。值此一周年之际,我们不妨一道围炉煮酒,倾听《手册》的主要推动者——孤尽首次讲述规约背后的故事。

图片描述

孤尽

Q:为什么当初会想去做这样一本手册,初心是什么呢?

大家好,很高兴今天能与大家一起交流。要回答这个问题,我想用个例子来解释。

原始社会的争端,更多的是讲究个人的蛮力;三国时代的群雄并起,开始讲究士兵的团队默契;到了现代战争,海陆空、信息兵、工程兵,无不需要紧密配合。软件发展至今,只是靠一句hello world走天下的时代,已经过去了,我们需要团队紧密协作。

代码规约是一种文化软实力,关系着互联网公司规模化生产效率,从这点上讲就是要提升研发效率,提升代码质量。在规约出现之前,一片混沌,如表达删除状态的字段名,非常多,像:delete, delete_flag, is_delete, is_deleted,在数据分析时,总要小心翼翼,像文字游戏。而0/1还是y/n来表示已删除和未删除,更是神坑,极易造成线上问题。再如,批量接口定义时,没有接口保护很容易造成服务提供方内存耗尽,产生OOM等等。

所以,我们的初心是码出高效,码出质量。码是名词,也是动词,希望规约能够提升整个社会的研发协作效率,提升系统质量,提升我们广大程序员编程的幸福感。

Q:手册发布后,受到许多工程师的认可与支持。可以分享一些数据吗?

这本手册的影响力,确实出乎我们所有人的意料之外。据不完全统计,手册推出一周年,影响了全球范围内逾160万人,插件安装数23万+,《手册》纸质版一个月连续增印两次,一直处于热销状态;插件开源不到4个月,已经超过7300star,曾达到周热度排名世界第一;手册插件正式在云效公有云上线;英文版也在海外发布,引起业界广泛关注。

在此期间,业界同仁为我们提供了许多宝贵的建议,在此也非常感谢大家的支持与厚爱。

Q:对于一路陪伴它成长起来的你来说,你觉得最大的挑战是什么?

挑战的主要来源是程序员内心的天马行空和自身价值的不可替代性。

程序员都是天生幻想创造个性化作品的艺术家,变着法子想着要如何与众不同,最好代码只有自己能够看懂,只有自己能够维护。内心深处个人至上的不可替代性,是一个深层次的潜意识抵抗,是最大的阻力来源,没有足够的意识为了遵守团队的代码风格去委屈自己。

但是个性化应尽量表现在代码质量和算法效率的提升上,而不是对于合作规范上纠缠不休的争论。再者,公司是请程序员来产出实际价值的,而不是经常消耗时间为TAB还是空格的事情争得脸红脖子粗的。有时候,就是一个规定,就像交规靠左行,还是右行一样,大家这么做了,协作效率自然就提升了,正所谓无规矩不成方圆,无规范难以协作。

Q:今年手册推出了实体书,怎么会有这样的想法呢?

图片描述

其实,实体书的推出并非计划之内。在2017年杭州云栖大会,为了方便现场做规约挑战赛,我们精心准备了800本试读本,把网络上公开发布的电子版制订成薄薄的册子,结果现场受到很多童鞋的喜欢,甚至有人愿意出钱收购。

后来我们意识到,尽管有电子版,同学们还是希望能够有实物可以在纸上记录自己的学习心得,在地铁、公交、火车上的碎片化时间内也可以随手翻翻,所以我们把尺寸极大缩小,制订成册,并且独家发布了《设计规约》部分。

为了把实体手册做好,我们做了反复校对,在标点符号、示例代码、字体颜色等都做了认真的审核。到第三次印刷时,也进行了20处的精细修改,我们希望这是一本走向卓越的小册子,是陪伴大家的床头书、工具书。

Q:这本书推出后,你也承担起了“布道者”的角色,带着它和业界童鞋积极交流。可以分享一下你遇到的人或故事吗?

是的,我们非常欣喜地看到,手册受到了广泛的关注和支持,大家都希望它变得更好。苏州微软的一个同学提及错误的示例代码,是关于延迟初始化的问题,我们反复论证,发现《手册》的命名是存在问题,所以在第三次印刷中,我们进行了修改。

另外,也有人觉得设计规约过分量化了。事实上,如果描述为“原则上”,或者说写一个非常宽泛的区间,指导意义也很弱,干脆就写成具体的数字,当然具体的数字,也是从无数的设计案例中抽象出来的。

前段时间有读者问我如何理解

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133938
想对作者说点什么? 我来说一句

2017阿里巴巴Java开发手册(终极版)

2017年09月25日 1.01MB 下载

阿里巴巴Java开发手册终极版1.3.0

2017年09月25日 781KB 下载

阿里巴巴java开发手册

2018年03月20日 1.03MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭