阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

【MPS最佳实践】媒体工作流转码

摘要: 背景 1个输入文件对应多个输出文件(不同分辨率,不同格式等),通过控制台的图形化界面,快速搭建常用视频处理流程。 优势 简单易用,视频上传完成自动触发转码任务。 功能强大,支持截图、转码、转封装、水印、加密、剪辑等功能。

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/42850/

背景

1个输入文件对应多个输出文件(不同分辨率,不同格式等),通过控制台的图形化界面,快速搭建常用视频处理流程。

优势

简单易用,视频上传完成自动触发转码任务。
功能强大,支持截图、转码、转封装、水印、加密、剪辑等功能。
在媒体工作流开始执行和完成执行时,支持向指定的消息队列或消息通知发送工作流执行信息。
媒体库,为您提供音视频管理功能。媒体ID关联多个格式的多个清晰度输出,使用媒体ID播放,可以实现多清晰度自动切换、多格式支持。
支持URL和媒体ID播放。

架构图如下所示:
图片描述

参见 工作流的开发流程

解析

存储采用OSS。
消息通知采用MNS。
当上传到媒体工作流的OSS工作目录时,会自动触发工作流的执行。
媒体工作流执行完成时发送消息到消息队列,汇报转码结果。

使用限制

一个工作流只能配置1个输入路径,媒体工作流将处理此路径下的所有视频。
上传到输入目录下的视频均会触发工作流转码,目前仅支持简单的条件转码场景,可能无法支持部分复杂的业务逻辑。
工作流支持阿里云私有加密,暂不支持HLS-AES128标准加密。

准备
自定义转码模板(按需)

自定义水印模板(按需)

操作步骤

添加媒体Bucket

创建媒体工作流,在工作流中可以灵活配置截图、转码、转封装、水印、加密、剪辑等功能。

CDN加速域名(非必填项):如果您需要为您的域名开启内容分发加速功能,参见 域名管理。

视频上传:您可以通过媒体处理控制台或使用OSS相关上传工具上传视频文件。同时,我们也提供覆盖所有平台的上传SDK。

视频管理。

视频播放。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133985
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭