物联网现状及落地难点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/84630667

大家好,我是叶帆科技的创始人兼CEO,刘洪峰,非常高兴能和阿里云MVP项目组成员一起来制作《MVP 时间》内容,帮助物联网企业开发者了解物联网接入难点及解决方案。

下面简单做个自我介绍:

1、1995年开始做软件开发,主要是C语言的开发;

2、2001年开始做VB6/VC6/PLC这类开发,面向钢铁厂相关的项目,比如配水配料等;

3、2008年开始做广告系统的开发,像深圳杭州地铁里面的广告通讯系统;

4、2011年开始做硬件相关的开发,做嵌入式开发,刚开始做TI芯片系统移植,后面就是做半导体相关的开发;

5、2014年做WEB开发,2015年做安卓相关内容的开发。

物联网整个环节应该是从端到云,每个环节都有一个比较深的涉猎。正式出来做物联网开发是从2005年开始的:像天津的云长相关的项目,还有上海的智慧城市,河比慈禧医院做的远程医疗系统,都是属于典型的物联网系统。

今天讲的内容就是物联网在实施过程中遇到的问题以及解决方案。

下面的课程我们将分5个章节展开介绍:

第一章:物联网现状的一些问题;

第二章:针对遇到的问题的解决方案;

第二章与第四章节“通过两个场景化的案例介绍物联网实施过程中的问题及解决方案;

第五章:除了对前四章内容的总结外,还将重点来介绍下物联网未来的发展方向。

在本章的 PPT 上《物联网时代来临》可见,我已从事物联网小10年的时间,在这个过程中,经常也会听到说物联网元年的到来,从个人的经验上来说,2016年才是真正物联网的元年。

在我的PPT上也有写到,国内外各大厂商都陆续推出自己的物联网平台,最早的是亚马逊AWS IoT,接下来是微软也推出了物联网Hub,包括百度在内;接下来腾讯也快速的部署了自己的物联网通信平台,以及华为,中国电信、中国移动等都相继推出了自己的平台。包括咱们阿里云在内也推出了物联网云平台。

接下来重点介绍咱们阿里这边的物联网平台,阿里的物联网平台应用比较多,我的一些特殊经验,也是从咱们阿里这边的物联网搭建初期,就开始介入其中部分开发,相对来说也比较熟悉。

1、阿里云物联网最早的时候叫物联网开发套件,2018年6月底已经改名叫物联网平台。并且分基础版,高级版,边缘计算版这三个版本。

2、接下来物联网一站式开发平台也顺利成章上线,分通用版,地方版(飞凤版)也是我们目前在用的版本,后面针对智慧城市推出了飞燕平台,后续还推出了物联网相关系列的平台及产品,发展越来越快,也越来越大。

3、后续推出的LORA无线平台,我们也是最早开始介入,目前也在进行数据打通中,后续也将很快对外进行开放。

4、阿里云去年还推出了自己的嵌入式OS小型的物联网测试系统,可以说阿里云在物联网平台的构建上已经非常全面,从端到云到最后的通用环节基本上都有自己对应的方案。

在今年3月份深圳云栖大会时,阿里云总裁胡晓明也宣布 IOT 成为阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算之后一条新的主赛道,吹响了进军物联网的号角。

 从形式来讲,物联网已经真正的进入一个新的阶段

在实际过程中,虽然形势发展比较好,各大国内厂商都在部署自己的物联网,但也存在很多的问题,从本质来说,做工程智能化角度讲,相对来说就是工业智能化的缩小版,他有很多新的挑战以及老的问题需要解决。

以此针对几个难点总结如下:

1、接入的传感器及智能仪表种类繁多,物理通信链路多样,通信协议也各有不同,对于物理上的总线来说,像有线的485、22,还有一些看程线以及各种各样的线程总线,无线的也有像WI-FI、蓝牙,还有现在的硬币等各种各样的接口各不相同,还有工业常用的电脑5~10V,10到20V等这种信号的一种采集,也是需要对应的采集模块需要对接,除了硬件的接口变化之外还有通讯协议上的一些差异,同样是有线的485,有118协议的,还有645协议等,还有像咱们阿里云到云端的等不同的协议,这些协议要连在一起就会是一个很大的问题,这也是困难之一;

2、虽已经进入物联网时代,当前咱们在实施物联网工程时,还是采用的传统工控方式的实施方案,传统的工控接入方式就是金额高,全程都需要人员维护,现在物联网时代最大的特点就是部署节点非常多,海量的,一定程度是偏民用的,缺少专用的人进行维护,如果还是使用传统的方式,就会造成高成本投入。

3、物联网环节比较多,从端到中间的通道,再到云端,各环节非常复杂多样,例如手机终端就是一个很好的场景。所以不可能说是一个公司从头到尾全部的开发出来,按咱们阿里讲,我们是做平台中间层的,把所有的接口开放出来,让开发者来开发,所以第三个大的问题就是联合开发的问题。如果像以前,各个都是第三方,大家对接不同的协议,甚至说是私有协议,在对接上就有可能来回扯皮,就像商务通讯到底是设备问题还是源头问题,都会带来各种各样的问题,协作起来也是非常难。

下面对本章节进行一个快速的总结,主要分两部分:

第一部分:物联网的现状,国内各大厂商都推出了自己的物联网平台,特别咱们的阿里更加体系化全面的推出了物联网平台,有初级版,高级版,边缘计算版等,以及一站式开放平台,还推出了LORA无线平台。

第二部分:针对物联网实施过程中遇到的三个问题进行分解,接下来的章节中我们也会针对这三个问题进行一一的详细解析。 


原文链接
本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页