阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

阿里巴巴王坚:用数据来改变世界

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/96838368

“传统信息化建设都是从无到有,加了杆子和机器,但是新一代数字建设就是从有到无,缴费的机器没有了,你回家缴,杆子没有了,你回家缴。”

7月21日,阿里巴巴技术委员会主席王坚在2019年中国电子政务论坛上发表演讲。他表示,现在智慧城市建设有很多的误区。但与很多顶尖公司用数据解释这个世界不同,浙江政府是从数据多跑一次开始第一个用数据在改变世界。

他表示,很多智慧城市花了那么多钱,但是并没有达到想要的结果。根源在于有几个认知上的错误。“社会发展到今天,城市不完成一次数字化,怎么支撑产业化发展,甚至数字政府”。“ 传统信息化建设都是从无到有,不断加杆子和机器,该付几次钱该付几次钱”。

王坚提出一个让老百姓困扰已久的问题:医院为了让老百姓付钱方便,就加了付款机器,后来又让手机可以支付而现在杭州做了一个件事,病人从就诊到走就付一次钱,甚至回家后再付。“今天最好的办法是医院不要有机器,今天缴费窗口的缴费机器少了很多,这说明进步了。”

此外,杭州在全国率先做了23个无杆停车场,车子进出都没有杆子,收费自动无感完成。他认为,“没有杆子是数字化社会的开始。”

无论“先离场后付费”还是“最多付一次”,杭州正在实践的城市服务模式已经超越了“办事流程互联网化”的阶段,走向了更具前瞻性、创造性的“服务智能化”阶段。这正是王坚所言的用数据改变世界,而非解释世界。

王坚认为,尽管有很多东西需要完善,但从“最多跑一次”开始,中国远远走在世界的前面,而城市大脑正是中国是献给世界城市发展的礼物。


演讲全文

主题:城市数字化,杭州实践的启示

王坚:非常感谢有这次机会跟大家分享最近几年来做的一些事情,我其实是外行,所以有说的不对的地方,大家原谅。
城市数字化杭州实践,我亲身过两件事情,第一件事浙江省最多跑一次,这件事我感触很深,浙江省为什么最多跑一次?阿里巴巴学到很多事情,有两句话最能代表“数据多跑路,百姓少跑路”。在业界对数据的理解没有把这两句话理解在一起,但是政府走在了前面,数据只是解释周围的世界,变成了数据来改变我们这个世界,所以数据多跑一次,数据开始改变这个世界,在学界、业界,在过去那么多年,数据只是来解释这个事件。阿里巴巴从政府的改变里学到很多东西,我们今天,甚至一些很顶尖的公司,他们依旧拿数据解决这个世界,而不是改变这个世界。这是从浙江省学到的东西。

第二件事,杭州市,这是我站在城市的角度看这个事情,在全国很多地方都提了“产业数字化,数字产业化”,但是杭州多集了一个化,叫“城市数字化”。社会发展到今天,城市不完成一次数字化,怎么支撑产业化发展,甚至数字政府,我觉得很重要。杭州把这三句话连在一起,我觉得也是开创一个新的时代。更加要感谢杭州市,杭州市明确城市大脑是城市数字化的重要抓手,这件事过去一直在孜孜不倦的做实践,这件事给我们什么启示城市挑战我们的常识,一个城市每天最多车的时候,没有超过30万辆,但是杭州是一个机动车保有量超过300万的城市,所以过去我们对这个城市的认知是在这30万辆车的情况下解决这个事情,而不是机动车300万的情况下解决这个事情。

挑战我们对技术创新的理解,在杭州做了一个事情,就诊只付一次费,1+1+1+1=1。今天为什么我们要让老百姓看病要付这么多次钱,后来我们进步了,就放了一个机器,现在我又进步了,有手机就可以付钱,但是大家有没有想过?老百姓该付几次钱该付几次钱。现在杭州做了一个件事,病人从就诊到走就付一次钱,为什么做这件事?因为后面有一只看不见的手,就是数据。杭州做这个事情,我看到一个数据非常震惊,老百姓离开医院在付钱,未付的钱只有3万块钱,从这里看到老百姓的信用不是传统意义上的信用可以代表,所以这是非常有意思的事情。今天最好的办法是医院不要有机器,今天缴费窗口的缴费机器少了很多,这说明进步了。

挑战现有的技术架构,智慧城市花了那么多钱,但是并没有达到想要的结果,我认为这是架构有点问题,什么问题?企业架构不适用城市的数字化,中心化或去中心化。杭州城市让我们做了一次非常大的探索,既不是中心化,也不是去中心化,很多专家和领导在讲的时候,讲条块要打通,其实靠企业架构打不通,所以杭州的城市大脑是第一次把市、区、甚至街道的系统被连在一个完整的系统里面。数字政府这次变化,其实对技术产生一次巨大的推动作用,不止是现在的技术简单的应用。

同时有两个理念上的突破,对我的帮助非常大。主要讲数据打通,变成系统的互通,没有系统的互通,数据的打通变成一个孤岛、甚至死岛。第二,从数据的分享到数据的协同,数据分享是一个结果,数据协同是一个非常重要的机制。过去我们只讲结果,不讲机制,所以结果也得不到,最后中枢机制解决系统互通和数据协同。

过去发生很多的变化,杭州有一个30秒入住,到酒店前台只要30秒就可以入住,所谓入住就是拿到房卡,其实后面是什么?政府的系统和企业的系统互通,6个完全不同的系统,是过去到前台的人通起来,现在是靠一个城市的机制保障。杭州做了23个停车场,开始有了真正的无杆停车场,在数字化社会杆是没有用的,现在杆子没有了,是数字化社会的开始,如果在这个时代有一个新的数字文明,要从原来有的东西变成现在没有的东西。交通的事情也很有意思,杭州市在交通开了一个先河,过去把拥堵作为城市的排名,但是大家有没有想过,大家要的是不拥堵的城市,不是拥堵排名,所以在城市大脑计算下延误指数,所以杭州市是拿延误指数而不是拥堵排名作为研究指标。结果是什么?方便老百姓,传统信息化建设都是从无到有,加了杆子和机器,但是新一代数字建设就是从有到无,缴费的机器没有了,你回家缴,杆子没有了,你回家缴。

我不是专家,也谈不上全部了解,以我个人的经历,从最多跑一次开始,中国远远走在世界的前面,尽管我们有很多东西需要完善。城市大脑,给世界城市发展的礼物。最后,预祝大会圆满成功,谢谢大家!


原文链接
本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页