Mac for mongodb的安装以及可视化工具的使用

一、到Mongodb官网下载相应的安装包

地址:https://www.mongodb.com/download-center?jmp=nav#community
在这里插入图片描述
点击Server
选择当前版本Version(4.2.5),OS(macOS x64),Packeage(TGZ)
点击Download

二、Mac Mongodb安装过程

方法一:正常安装

  1. 解压mongodb-osx-ssl-x86_64-4.0.9.tgz安装包,并改名为mongodb,复制到Mac中/usr/local目录
  2. 如果你是第一次配置环境变量,可以使用touch .bash_profile创建一个.bash_profile的隐藏配置文件(如果你是为编辑已存在的配置文件,则使用"open -e .bash_profile"命令打开文件,或者vi .bash_profile编辑)。
  3. e进入编辑模式,加入系统环境变量到文件:export PATH=/usr/local/mongodb/bin:$PATH,再按esc,输入:wq退出编辑。
  4. 保存退出 source .bash_profile刷新配置文件生效。
  5. echo $PATH查看是否成功。
  6. 输入sudo mkdir -p /data/db,新建用于保存数据库文件目录。默认使用这个文件夹保存,如果想自行设置,可进入usr/local/mongodb/bin后,使用./mongod --dbpath=/你的路径指定你的文件夹。

方法二:curl命令安装

接下来我们使用 curl 命令来下载安装:

# 进入 /usr/local
cd /usr/local
# 下载
sudo curl -O https://fastdl.mongodb.org/osx/mongodb-macos-x86_64-4.2.5.tar
# 解压
sudo tar -zxvf mongodb-macos-x86_64-4.2.5.tar
# 重命名为 mongodb 目录
sudo mv mongodb-macos-x86_64-4.2.5.tar/ mongodb

安装完成后,我们可以把 MongoDB 的二进制命令文件目录(安装目录/bin)添加到 PATH 路径中:

export PATH=/usr/local/mongodb/bin:$PATH

方法三:使用 brew 安装

此外你还可以使用 OSX 的 brew 来安装 mongodb:

sudo brew install mongodb

如果要安装支持 TLS/SSL 命令如下:

sudo brew install mongodb --with-openssl

安装最新开发版本:

sudo brew install mongodb --devel

三、启动和关闭mongodb服务

  1. 如果没有创建全局路径 PATH,需要进入以下目录cd /usr/local/mongodb/bin目录执行sudo mongod 即可启动服务;如果创建了,直接sudo mongod。结果如图一所示。
  2. command+n新建一个终端,输入cd /usr/local/mongodb/bin回车,进入mongodb/bin文件夹,随后输入./mongo,回车,连接成功mongodb。结果如图二所示。
  3. 关闭mongodb服务:在新建连接终端里面输入use admin;后再输入db.shutdownServer(),关闭服务;

图一: sudo mongod
图二:
./mongo

四、mongodb可视化界面的操作:

首先你需要在github上拉取一个项目,这个就是一个前端的界面,但是确实挺好用,下面就教大家怎么用,在自己本地一个文件夹中拉取github中的项目:

git clone https://github.com/mrvautin/adminMongo    

进入到项目里面然后只执行命令即可:

npm install

在这里插入图片描述
ps:貌似这里需要先退出一下,不然没法启动(option+C)
然后启动这个界面项目:

npm start

在这里插入图片描述
启动之后在浏览器中输入网址http://127.0.0.1:1234即可进入到主界面中:
在这里插入图片描述

图中选中的两个位置填上之后直接点击Add按钮就可以连接上,然后点击左上角的小树叶就可以进入到你创建的数据库中进行操作了
在这里插入图片描述

发布了200 篇原创文章 · 获赞 332 · 访问量 87万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览