动手写物联网服务平台(一、前言)

5G时代已经到来,物联网时代,万物互联。未来只有人想不到的,没有做不到的。

物联网时代的到来,物联网平台应运而生,它的重要性是不言而喻。

用雷布斯的话说,"5G+AI+IoT就是下一代超级互联网。”,雷军给出了他对于互联网未来发展的判断。在雷军看来,5G不仅将给智能终端带来巨大的机遇,更为重要的是将赋能AIoT(即AI+IoT:人工智能+物联网平台),成就下一代超级互联网。它将会是一场涉及平台、算力、网络的全面革命。这场AIoT全面革命才刚刚开始,格局未定、玩家众多,在这片新兴的蓝海市场中,还将上演无数场精彩的战役。

让海量终端的接入和通信变得简单,让人们把精力放在快速的实现创意和创新上,创造更多价值,创造和引领下需求。而非关心终端的如何接入和管理等细节。因为大多数的做平台的人可能不太懂终端,做终端的不太懂平台,而一个好的应用往往涉及终端到前置服务,到平台一系列的环节,且对终端的接入管理,也是个重复且繁琐的劳动。

物联网平台在这里起到的作用,就像一座桥梁,打通海量终端和各种平台及应用。专业术语来讲就是PASS服务,PaaS是(Platform as a Service)的缩写,是指平台即服务

网上是有各大物联网平台,但都不是免费的。实现一个仅满足自己需求的物联网服务平台很难吗?接下来动手实现个简单起见,仅支持TCP方式的MQTT协议。

先占个位,未完待续....

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页