鸿蒙系统应用开发初体验(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq8864/article/details/98968742

上学时期就对操作系统非常有兴趣,甚至还想自己动手尝试尝试。

曾买来一堆关于操作系统的书籍肯,这不,翻出来几年前的博客《动手写简单的嵌入式操作系统https://blog.csdn.net/yyz_1987/article/details/9901269》,现在来看也是很原始的东西了。

最近关于华为 鸿蒙 的新闻特别多,也一直关注着。希望做头一批尝鲜着。这不,

就在今天,即2019年8月9日的 华为 HDC全球开发者大会上,华为正式发布了自主研发的鸿蒙操作系统,英文名为 HarmonyOS,这是一种基于微内核的全场景 分布式 OS 系统,具备分布架构、天生流畅、内核安全及生态互享等优势。

微信群以及网络新闻上,铺天盖地的关于鸿蒙的消息都来了。

我也很是迫不及待的想要尝下鲜,看看这神秘版的鸿蒙os到底咋样,分享下心得体会。

据了解,华为从2012年开始规划自有操作系统“鸿蒙”,意在成为谷歌Android系统的替代品。

余承东曾表示,我们已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用这些(来自Google和微软的)操作系统的情况,我们就会做好启动B计划的准备。

来自上海交通大学的一份PPT演示照片,图中显示,某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。根据PPT描述,该操作系统已对 Linux 大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。这条消息不知是真是假。

华为指出,当前的OS系统已经不能满足需要,以安卓为例,发展多年其代码已经庞大冗余,难以保证不同终端流畅体验,安卓代码已经超过1亿行,安卓Linux内核代码也有2000万行,其中只有8%的核心代码被频繁调用。

此外,目前互联的终端系统也越来越多,对安全、软件生态、用户体验等提出了更高要求,为此华为打造了鸿蒙OS系统。

根据华为所说,鸿蒙OS 实现了模块化解耦,对应不同平台可以弹性部署,灵活适配全场景丰富终端形态,这也是分布式架构首次用于终端OS领域,实现了跨终端无缝协同体验。

鸿蒙OS系统 的第二个优势是天生流畅,鸿蒙OS通过确定时延引擎确保用户交互体验流畅,匹配应用特征实现资源精准调度,响应时延降低25.7%,带给用户流畅稳定的使用体验。

第三,鸿蒙OS 系统具备更高的安全特性,基于微内核技术的可信执行环境,通过形式化方法显著提升了内核安全等级,全面提升全场景终端设备的安全能力。

最后,鸿蒙OS还具备一次开发、多端部署的优势,支持面向多终端的IDE环境,提高开发效率。

此外,除了鸿蒙系统,华为还有自己的方舟编译器,支持多语言统一编译,大幅提升开发效率,支持C/C++、Java、JS、Kotlin等编程语言。

今年华为推出的是 鸿蒙1.0系统,将会首先用于智慧屏产品,明天荣耀发布会上就会正式推出这款产品。

但是,在哪下载呢?目前还没找到相关链接。这里先占个位,留个序......

鸿蒙OS实现模块化耦合,对应不同设备可弹性部署,鸿蒙OS有三层架构,第一层是内核,第二层是基础服务,第三层是程序框架 。可用于大屏、PC、汽车等各种不同的设备上。还可以随时用在手机上,但暂时华为手机端依然优先使用安卓。

技术特点:

  • 分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验;
  • 确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅;
  • 基于微内核架构重塑终端设备可信安全;
  • 通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享。

有爱好者上传了一些鸿蒙相关资料,详情请看 https://gitee.com/mirrors/HarmonyOS  (非官方)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页