服务器课程小结

本人是某双非一本大学的学生,本学期专业选修课之一,课程的主要内容是学习在Linux系统上部署服务器,进行一些简单的服务器配置。
这门课程学习的前半段是学习简单的Linux命令,课程使用的虚拟机为centos6.6,学习的内容可以简单列举如下:
1.文件目录管理
2.文件权限设置
3.用户管理
4.磁盘管理
5.软件包的安装和管理
6.VIM编辑器的使用以及shell的使用技巧
7.网络配置(网卡文件配置,DNS设置等)
以上的1,2,3内容与我选的另一门课网络安全技术的操作系统安全一节联系在一起,对Linux的安全机制加深了一些认识。
课程的后半段学习了三种网络服务器的配置,分别是DHCP,NSF,Apache。
DHCP用于给客户机分配TCP/IP信息。
NSF用于与客户机共享文件。
Apache是著名的web服务器。
配置这三种服务器的过程相似,首先要掌握每种服务器配置的语法,然后打开配置文件进行相应的修改,然后重启服务,并进行验证。
服务器的配置不涉及到直接的代码编程,所以学习难度更低一些,可替代性也更强,性质上也更接近运维方向的工作。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yz764127031/article/details/53997517
文章标签: 服务器
个人分类: Linux
上一篇web编程课程小结
下一篇《计算机系统要素》学习笔记:第一章布尔逻辑
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭