30岁,我的程序员梦想

30岁,开始实现我的程序员梦,从一个编程爱好者,从一个业余的程序员,一个水平不高的程序员,一个半道出家的程序员......

  我的经历到这里就告一段落了,五年里跳了五次槽,不知道和大家比算不算多,没有什么太多起伏,但我想很多朋友可能会和我有类似的经历,不知道能不能引起你们的共鸣。我想对我上面所说的话给一个总结:

  1. 如果你觉得自己应该追求什么,不管遇到什么困难千万不要放弃,一定要坚持下去。

  2. 不要因为自己年轻就找理由挥霍时间,少玩一点SC、CS、魔兽3、传奇、魔力或者…….,多看点书,多练练题。

  3. 如果你还是在校的学生,英语很差,专业课也很差。没关系,想怎么学计算机就怎么学计算机吧。其它地只要能混到毕业证就行了。除非你对自己的未来没有信心。(当然,如果你的理想不仅仅是要做一个程序员,那你别丢掉英语。)

  4. 如果你不是科班出身,想要转行而不知该怎么开始的话,建议你先看两类书:(1)计算机原理;(2)数据结构和算法。(看数据结构之前先看C语言)。

  5. 什么时候努力都不晚,关键是你明白要努力了,大器晚成总比一事无成要好的多。

  6. Java、.net、C++、PB、VB、Delphi、汇编到底应该学哪个?我的经验,哪个最简单就先学哪个、公司用哪个你就学哪个、哪个和你有缘(比如刚好你认识一个愿意帮助你的Delphi高手)你就学哪个,如果你都学,或者三天两头的换,我可以告诉你结果肯定是什么都不会,不要心浮气燥,他们都只是工具,学精一门其它的就相通了,重要的是掌握编程的思想。如果你问我面向对象(好像现在已经是面向需求了)、UML、WebLogic、WebService、软件工程、XML…….应该怎么学呀,对不起,这些我也确实不是都会,但请相信,你先实实在在的写上十万行以上的代码以后,那些东西你自然就慢慢会了。

  7. 不要以为程序员的工资都很高,程序员之间的水平差异也大。公司衡量一个人的待遇标准是他能给公司带来多大的效益。如果你体现了自己的价值,公司会主动给你加薪的,当然你也可以自己主动提,但一定要在你表现出了自己的价值之后。

  8. 轻易不要跳槽,如果非要跳,也要保持工作经验上的延续,而不是从新开始,不然就会象我一样走很多弯路。

  9. 如果你以为程序员都是熬夜熬出来的,那么你错了,因为它的代价就是缩短你的青春!大家不要象我一样,真的,熬夜一点也不好!记住老毛的话:如有恒,何须三更起,半夜眠;最怕莫,三天打鱼两天晒网,竹篮打水一场空!

  10. 这一点是我觉得最精华的一点:“君子性非异也,善假于物也。”这句话的本意是一个水平很高的人本身并不一定很高明,关键是他善于利用别人的高明!我在这里做个借鉴,就是要充分利用自己身边的资源,不放过任何一个可以提高自己的机会。大家不要误会,这里的假于物可不是指抄袭别人的源代码,而是指通过学习别人的源代码把他的思想扩展到自己的思想里去。

  注:上面的十大“精华”纯属我个人的“谬论”,您自己看着消化,有用的收下,没用的请拖入“回收站”。如果你觉得这些总结不过是一些浮华之词,那请你先问问自己:“是不是在行动上都真正做到了。”

  这就是我,一个不算优秀,不算勤奋;玩能玩通宵,学也学能学通宵;对梦想的追求很执着;到了30才开始真正写程序;一个很平凡但又不甘于平凡的人……我的经历相信很多朋友都有过的,我现在也不能算是一个成功人士,但我相信我的经历却是值得大家借鉴的,因为我终究代表了一类人。

  最后我还想说一点:现在很多朋友都抱怨中国的软件业环境太差,前途渺茫。确实是这样,我有同感。不过我想软件业不过是千万个行业中的一种,每一个行业总是会有起落的,中国的软件业环境差有她的历史原因,我们不要总是简单地和印度相比。抱怨没有意义,已经这样了,抱怨不能使她变好,希望我们每一个人多贡献一份自己的力量,总有一天她会变的比印度还好,甚至比美国还好。

  最后:希望所有的程序员和拥有成为程序员梦想的朋友们在新的一年里心想事成,万事如意。请相信我:明天不一定更美好,但美好的一天一定会来!

阅读更多
个人分类: 心得 文章
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭